当前所在位置: 首页>要闻

汇川:坚持问题导向 为脱贫攻坚保驾护航

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月08日

  今年以来,汇川区以发现问题为导向,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,对扶贫领域中发现的腐败和不正之风问题已约谈干部17193人次,实施问责73131人次,其中党纪政务处分19人次,免职1人。 

  政治体检巡问题。将脱贫攻坚工作作为对区直部门和镇(街道)、村政治巡察的一项重要内容。在巡察中通过查阅资料、比对信息系统、走访贫困户及周边群众、深入项目实地查看等方式,查找各单位在脱贫攻坚工作中存在的问题和线索,区委第三轮、第四轮巡察发现扶贫领域问题44个。 

  专项监察找问题。通过开展农村“组组通”公路项目资金、城乡医疗救助资金、农村危房改造和改厨改厕改圈资金、产业扶贫资金、治理义务教育阶段学校教育乱收费、农村贫困人口大病救助资金6项专项监察工作,严格按照见人、见项目、见资金、见效益的工作要求,共计发现扶贫领域问题127个。 

  “访村寨”访问题。制定了《遵义市汇川区纪委监委2018年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动方案》,区纪委监委班子成员带队走访了72个村(社区)720余户群众,发现扶贫领域问题20个。 

  部门联合查问题。由区纪委监委牵头,组织区委脱贫攻坚办、区委组织部、区委督查室、区政府督查室,分4个组分别对脱贫攻坚“1+10”牵头部门、22个有帮扶村任务的区直部门和11个有脱贫攻坚任务的镇(街道)开展了督查,发现问题线索31条。(汇川区纪委监委供稿)