当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:“一高三严”锻造巡察铁军

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月04日

   自巡察工作开展以来,绥阳县高度重视巡察工作,始终以“一高三严”的原则,加强对巡察干部队伍的建设,着力锻造过硬巡察队伍。 

  “高质量”,完善工作机制,确保精准流程。紧跟形势变化,结合本县实际,今年修改制定《中共绥阳县委巡察工作实施办法(试行)》,修改完善《中共绥阳县委巡察工作5年规划》,严格执行巡察规定、程序和权限,进一步完善工作规则,明确各巡察机构及工作职责,细化每个阶段的工作程序和工作方法,注重巡察工作质量,全面提升巡察工作实效。 

  “严管理”,提升业务水平,提高履职能力。成立巡察组临时党支部,学习巡视巡察有关文件、工作规则,使巡察组干部熟练掌握巡察业务知识,有效提高巡察能力。在巡察工作正式启动前县委巡察办举办巡察工作培训会,就巡察方式方法、发现问题线索、业务作流程以及纪检监察、组织人事、审计财务等方面知识培训。今年已开展巡察培训2次,培训巡察干部50人次。 

  “严标准”,强化人才储备,优化人员配置。以思想政治过硬,讲规矩守纪律为条件,目前,已建立了由15名科级领导干部组成的巡察组长库,60名优秀干部组成的巡察人才库,每轮巡察挑选巡察人员进行合理搭配,使各个巡察组人员组合均衡化、组合效能最大化。 

  “严要求”,规范干部行为,严肃工作纪律。巡察期间,各巡察组认真履行巡察监督职责,严守组织纪律、工作纪律和保密纪律, 巡察前,县委巡察办与巡察干部签订保密工作责任状,明确巡察期间必须遵守的行为准则和禁止出现的违纪行为。保持政治定力和政治觉悟,努力提高自身政治素养,努力维护巡察干部忠诚、干净、担当的良好形象。 (绥阳县纪委监委供稿)