当前所在位置: 首页>要闻

汇川:把警示教育搬到庭审现场

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月17日

  “我触犯了纪律的红线和法律的底线,我犯了错,十分内疚和悔恨,我真诚认罪,我悔过……”说到此处,汇川区董公寺街道沿红社区原党支部书记陈某哽咽了。 

  1212日,汇川区法院公开开庭审理了陈某涉嫌行贿、受贿、职务侵占、挪用公款一案,区纪委监委组织纪检监察干部和董公寺街道党员干部旁听案件庭审。 

  庄严肃穆的庭审,让100余名参加旁听的基层干部真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。“前车之覆,后车之鉴。我们要以陈某某案件为镜,回去后要开展警示教育,同时汲取经验教训,堵塞漏洞,认真开展好一案一整改工作。” 

  “我们是群众选出来的,就要为群众服务。他的违纪违法行为,辜负了群众的信任。” 

  公开庭审结束后,干部们对旁听学习感触颇深,认为这次旁听受益匪浅,既熟悉了监察机关办案的相关程序,又增加了预防职务犯罪方面的法律法规知识,今后要不断强化廉洁自律意识,牢记党纪国法,珍惜工作岗位,自觉抵制各种诱惑和腐蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  “亲眼目睹曾经的‘同事’站在被告席上阐述其犯罪事实、忏悔其犯罪行为,这种‘零距离’接受警示教育的方式,更能警醒党员干部坚定理想信念,提升廉洁自律意识。下一步我们将继续抓好庭审旁听工作,强化庭审现场警示教育效果。”区纪委监委相关负责人表示。 

  今年以来,汇川区纪委监委选取了部分移送司法机关的违纪违规典型案例,组织涉案单位干部职工旁听庭审现场,接受警示教育,用身边事教育身边人,庭审教育已常态化开展。截至目前,共组织现场庭审警示教育3场,约400名基层党员干部接受警示教育。(汇川区纪委监委供稿)