当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:重点整治扶贫领域腐败和作风问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月06日

  今年以来,凤冈县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,严厉整治扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,推动惠民政策落地落实。截至目前,共发现问题线索71个,立案65件,结案67件,党纪政务处分68人,问责副科级以上领导干部19人,挽回经济损失59.91万元,返还群众资金3.22万元。 

  对标对表,明确职责。围绕省市纪委监委关于“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作方案,制定《凤冈县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确任务目标、时间节点、工作要求,并细化“责任清单”,层层传导压力,层层压实责任。  

  适时调度,强化指导。县纪委监委成立扶贫领域腐败和作风专项治理工作领导小组,适时召开部署会、调度会、通报会、总结会,对整治扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题进行安排部署,及时通报工作开展情况,分析研判走访、检查中遇到的困难和问题,研究对策,解决监督什么、怎么监督及如何运用监督成果的问题。 

  聚焦重点,精准发力。认真落实“四要五严禁”工作按期申报制,把问题线索反映集中、群众反映强烈的国家公职人员和村组干部作为监督的重点对象;将优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分民生资金问题,扶贫领域“雁过拔毛”式腐败案件,扶贫工作中作风不实、监督执纪问责不严等作为监督的重点问题,精准、深入、有效开展“点穴式”监督。  

  多管齐下,综合施策。县纪委监委将扶贫领域作风建设专项监察、民生项目资金专项监察、脱贫攻坚专项巡察、“扫黑除恶”专项斗争相结合,对14个乡镇86个村(社区)的脱贫攻坚工作进行“解剖式”监督检查,并利用民生资金监督管理系统做好筛选,深入一线点对点地进行深挖细查,加大对侵害群众利益问题的查处力度。同时,组织召开1+10”部门警示约谈会,督促各职能部门把好重大问题关、重要事项关、重点环节关,确保资金不出问题、项目不出问题、干部不出问题。(凤冈县纪委监委供稿