当前所在位置: 首页>要闻

正安:牢牢牵住“牛鼻子”压实“两个责任”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月04日

  2018年以来,正安县纪委监委坚持党要管党、全面从严治党,按照党章赋予的职责,全力协助县委抓好管党治党工作,不断推进“两个责任”落地生根,努力营造风清气正的政治生态。 

  一是明确责任,以上率下“不松手”。始终把党风廉政建设责任制主体责任作为“牛鼻子”来抓,按照“谁主管、谁负责”原则,把党委主体责任和纪委监督责任分类细化。根据新形势新任务新要求,厘清责任、明确任务,将责任清单作为各级党委及其主要负责人和班子其他成员履行主体责任、各级纪委履行监督责任的业务指南。根据部门和岗位实际制定《党风廉政建设责任书》,层层传导,逐级压实,使党委、纪委、各级领导班子和领导干部在履职尽责时做到心中有数、心中有责。 

  二是考核督责,落实任务“不甩手”。严格落实党政主要领导带头履行党风廉政建设第一责任人职责,要求各级党委(党组)制定议事规则,严格按照“三重一大”要求做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办等制度机制,从源头上遏制腐败的发生。把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,在党风廉政建设责任制考核中增加“两个责任”的权重,科学设定考核内容及考核标准。 

  三是严肃追责,强化问责“出重手”。坚持有责必问、问责必严,通过强有力的问责措施唤醒各级党委(党组)和领导干部的责任意识、担当意识,保障责任不折不扣落实。依照县委有关规定,对落实“两个责任”不力的,综合运用约谈提醒、函询整改、组织处理、党纪政务处分等方式追究责任,以问责倒逼落责任落实。2018年以来,县纪委监委共开展党内问责120人,其中追究党风廉政建设主体责任19人,对有关职能部门履行监督管理职责不到位的,问责科级干部12人。 (正安县纪委监委供稿)