当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:深化党风廉政建设宣传教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月03日

   绥阳县纪委紧紧围绕中纪委、省纪委、市纪委2018党风廉政建设和反腐败宣教工作要点和有关工作部署,结合绥阳实际,统筹安排,扎实开展党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。 

  正面倡导教育促进党员干部坚定信念。始终把宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平在贵州代表团的讲话精神等作为工作重点,引导党员干部始终坚持“两个维护”,推动十九大精神学习宣传走向深入。督促全县各级各部门把党风廉政教育纳入“两学一做”常态化学习,强化政治意识,提醒教育党员干部高度警觉“七个有之” 问题,坚决清除两面人、两面派,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。以绥阳县交通局工程师詹廷强在脱贫攻坚战场上奉献生命的先进事迹等激励、号召全县党员干部向先进学习,在平凡工作岗位上干事创业。 

  党纪国法教育促进党员干部知禁知止。组织全县各级各部门以常态化学习、党校培训、执纪执法人员宣讲、集中讨论、参观教育基地等方式加强《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国人民共和国刑法》、《中华人民共和国公务员法》等法律法规的学习。县纪委监委机关领导干部进机关、进农村、进企业宣讲26场次。 

  负面警示教育促进党员干部知警知醒。收集整理扶贫领域典型案件开展扶贫领域形式主义官僚主义专题警示教育13场,参加人数达500余人次;以文件、网络等形式曝光扶贫领域腐败和作风问题四次13件;剖析违反中央八项规定精神典型案例进行通报四次7件;绥阳县反腐倡廉教育基地接待参观学习93场,受教育人数达7000余人次,帮助全县党员干部明底线、知敬畏。组织县属6家国有企业加强对《贵州省国企领域违纪违法警示录》的学习,促进国企职工遵纪守法。为做好“案件查办的后半篇文章”,对十八大以来移送司法的案件开展“一案一整改”37件,对2018年以来违纪违法案件开展“一案一整改”86件,进一步深化标本兼治,强化“用身边事教育身边人”。 

  传统文化教育促进党员干部立德立志。以崇廉耻贪这一中华传统美德和共产党人的价值追求为主要内容开展倡廉教育。收集整理“苟坝会议的历史启示和当代价值”等优秀理论性文章组织全县各级各部门开展专题学习,大力倡导坚定理想信念,培养“讲政治、守规矩、敢担当”的政治素养。将全县范围内征集的“优秀家风家训家规”在绥阳县纪检监察网站上逐期展出,引导全县党员干部树立良好家风。深化廉政文化建设,在县纪委监委机关打造廉洁办公文化宣传展板20块,引导纪检监察干部“不忘初心、牢记使命”。在枧坝镇中心学校建设廉洁文化进校园教育基地一个,倡导“廉洁从政、廉洁从教、廉洁做人”。 

  持续宣传引导促进干部群众干事创业。及时总结撰写全县加强党风廉政建设所取得的成效、经验、方法等有关信息共计136条,通过本地媒体和上级媒体进行宣传报道。“绥阳县纪委监委网站”转发上级重要信息和刊发本县党风廉政信息共计220余条。持续开展廉政电影进农村活动,采购优秀的廉政微电影组织电影放映队在全县范围内,向广大群众释放重拳反腐的强烈信号,鼓励群众发现举报发生在群众身边的违纪违法现象,全年播放91场,覆盖15个镇乡,观看人数达10000余人次。关注舆情动态,撰写舆情信息30期。紧盯春节、元宵、清明、五一、端午、国庆等节点,开展廉洁过节宣传,通过手机短信、微信公众号、网站等发布廉洁提醒信息9期,推送1.2万余条。 

  深化业务学习锤炼过硬纪检监察干部。组织机关干部开展“两学一做”常态化学习32次,为全县纪检监察干部征订业务书籍《宪法》《监察法》《监察法释义》《监察机关15项调查措施学习指南》《党章》《中国共产党纪律处分条例对照版》《中华人民共和国刑事诉讼法》《88中职务犯罪追诉标准》等书籍共计418册。通过业务知识集中培训、书记上党课、业务知识交流、道德讲堂等方式强化纪检监察干部的业务能力培养,提升执纪执法业务水平。 (绥阳县纪委监委供稿)