当前所在位置: 首页>要闻

红花岗区“四强化”狠抓扶贫领域腐败和不正之风专项治理

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月03日

  今年以来,红花岗区纪委区监委聚焦精准扶贫,大力整治扶贫领域腐败和不正之风,始终为全区打赢脱贫攻坚战和实现同步小康提供坚实的纪律保障。 

  强化组织领导,明确责任分工。制定《红花岗区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,成立以区纪委书记为组长,区监委、区委组织部、区人社局、区督查局和区审计局负责人为副组长的专项治理工作指挥部,负责组织协调专项治理工作;完善《红花岗区脱贫攻坚问责办法》,明确执纪监督问责重点、工作措施及工作要求,将相关责任落细落小;召开全区扶贫领域监督执纪问责工作部署会,专门安排部署扶贫领域监督执纪问责工作,明晰工作任务。 

  强化监督检查,确保工作实效。区纪委区监委成立6个专项督查组,今年共开展扶贫领域作风履职情况明察暗访6次,发现整改问题11个;开展扶贫春风行动和产业扶贫项目资金专项监察,共发现整改问题13个;开展农村“组组通”公路项目资金、农村贫困人口大病救治资金和城乡医疗救助资金、农村危房改造资金、治理义务教育阶段学校教育乱收费等专项监察,对2016年、2017年村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、农村新型经济实体管理运行情况和森林生态效益补偿基金专项监察3项工作开展了“回头看”,发现整改问题45,发现问题线索28个;开展“访村寨、重监督、助攻坚”监督执纪专项行动,共走访村(居)72个,走访群众723户,共发现收集问题30个(其中问题线索4个),相关问题按照管理权限全部转交给镇(街)和主管部门进行整改和处理。 

  强化专项治理,严查突出问题。开展扶贫领域腐败和作风治理,梳理了扶贫领域腐败和作风问题负面清单5大类10小项问题,全部整改落实到位,受理扶贫领域各类问题线索共31件,办结27件,4件正在办理中;开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理,查处形式主义官僚主义案件3件,党内警告处分3人;开展“四要五严禁”行为规范活动。要求全区范围内国家公职人员、村支两委干部、村监委成员及其近亲属享受非普惠制惠民政策的要严格落实申报、公示和核实制度;把扶贫领域监督执纪问责与扫黑除恶专项斗争结合起来,加大对侵害群众利益问题的查处力度。 

  强化追责问责,倒逼责任落实建立通报曝光机制,对查处的扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等典型问题进行了及时通报曝光,今年全区通报扶贫领域案件4起,点名道姓通报曝光5人,起到“问责一个、通报一起、警醒一片”的效果;重点围绕贯彻落实中央、省、市、区关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署不力,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等扶贫领域重点问题,实行“一案双查”,严格责任追究,今年共查处扶贫领域案件5件,追责问责11人,其中约谈6人,受党纪处分5人,持续释放出脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。 (红花岗区纪委监委供稿)