当前所在位置: 首页>要闻

汇川:打造“三亮三学三送”党建品牌

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年12月03日

  2018年以来,汇区纪委监委党总支着力在全体党员中广泛开展“三亮三学三送”党建品牌创建活动,进一步提升党组织标准化建设水平,增强机关党建的创造力、凝聚力、战斗力,最大限度地把党员干部的智慧和力量凝聚到党的中心工作上来。 

  “三亮”即亮身份、亮职责、亮承诺。主要以党员廉政公示牌为载体,亮个人身份、亮工作职责、亮党员承诺,公开党员干部的姓名、相片、职务等信息,亮明其身份,引导党员干部把形象树起来;公开党员干部的工作职责、履职要求,确保服务对象全面了解业务受理流程和相关事项;公开党员干部承诺事项、践诺要求等,主动接受群众和社会监督,推动机关转职能、党员转作风。在下访群众、重要集会、急难关头等时机,党员干部每人亮身份,按规定佩戴党徽,增强党员意识和服务意识。如在脱贫攻坚工作帮扶中,沙湾镇147户贫困户帮扶任务落实到支部每个党员,党员走访“亲戚”常态化,2018年区纪委监委支部党员共开展走访帮扶500余人次,帮助贫困群众解决生产生活、就业、医疗、就学等方面的实际问题,确保符合条件的贫困户享受相关扶贫政策,做到“应享尽享”,群众对干部的真诚帮扶从心底感谢。 

  “三学”即理论知识学习、互动交流学习、先进典型学习。以“解放思想敢担当 真抓实干有作为”主题教育活动为载体,与加强党的政治建设工作有机结合,聚焦主责主业,通过党员集中学习、专题培训班、专家讲座、知识竞赛等方式,组织党员干部加强政治理论、党内法规、法律知识的培训学习6场次300余人次,专题讨论3次,增强纪律审查和监察调查工作能力水平。采取支部结对、微党课、参观红色教育基地等方式,多渠道、广泛开展互动交流学习,在七一建党节组织全体党员到娄山关接受红色革命教育、学习突发疾病应急处置和消防安全知识,为结对帮扶的沙湾镇米粮小学送去6000多元的游乐设施,组织党员参观大发渠,聆听时代楷模的感人事迹。通过“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党性定期分析、党员活动日等形式,每年集中学习先进典型或在本单位推选表现优秀的先进典型,今年我单位有2名同志入选为全区助人为乐模范和敬业奉献模范。 

  “三送”即节假日送提醒、入党日送关怀、特殊日送温暖。在重要节假日,向党员干部发送廉政短信,送提醒之音,在送出温馨祝福的同时提醒廉洁过节。在党员入党日的当天,向党员发送政治生日祝福短信,送关怀之心,共同重温入党誓词,提醒党员干部不忘入党初心、永葆政治本色。按照“四必谈”“四必访”的要求,在党员遇到困难挫折、家庭变故等时间节点,及时谈心谈话和走访家访,送温暖之意,及时传递组织的关心和温暖。截至目前,共在中秋、国庆等节假日发送廉政短信400余条、向20余名党员发送政治生日祝福短信,与干部职工谈心谈话40余人次,充分体现党组织对党员干部的人文关怀。 (汇川区纪委监委供稿)