当前所在位置: 首页>要闻

凤冈: 强化队伍建设 提升巡察能力

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年11月22日

  自巡察工作开展以来,凤冈县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓巡察队伍建设,不断提升巡察监督质效,推动全面从严治党向纵深发展。 

  建立人才库,选准配强巡察队伍。通过单位推荐、组织考察、个人举荐等方式,甄选出纪检监察、组织人事、财务审计、政府采购、工程招投标、国有资产和国土资源监督管理等领域专业人才干部,并对甄选人员德、能、勤、绩、廉等情况进行审核,将政治素质高、业务能力强、作风扎实的专业人才选入巡察工作人才库,确保巡察进驻后迅速形成战斗力。目前,共有80名人员入选县级巡察工作人才库。 

  补齐业务短板,提高巡察能力。以每周一次专题授课+知识测试的方式,集中学习党章党规党纪知识和宪法监察法等法律知识,补齐业务短板。同时,每轮巡察启动前,组织开展巡察业务专题培训和研讨交流,针对巡察过程中信访接待、问题摸排、线索移交等重要环节进行交流学习,增强巡察干部分析问题、发现线索的能力。截止目前,已组织开展巡察业务专题培训5期,培训巡察干部300余人次。 

  健全考评机制,激励干部担当作为。建立健全巡察干部年度考评机制,对巡察干部在巡察期间的政治表现、组织纪律、工作实绩等进行全面评估,在每轮巡察工作结束后由县委巡察办提交评估报告。县委将评估结果作为干部选拔使用的重要参考依据,对参与两轮及以上巡察工作且在巡察工作中敢于发现问题、善于发现问题、甘于奉献、清正廉洁的优秀巡察干部优先提拔使用。同时,对在巡察工作中表现不好、不遵守巡察纪律的,坚决清退出巡察干部队伍;对存在违纪违法行为的巡察干部,坚决查处,并点名道姓公开曝光,严防“灯下黑”。(凤冈县纪委监委供稿)