当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“四点发力”持续提升信访工作实效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年11月14日

  今年以来,余庆县纪委监委围绕信访举报工作,从宣传教育、干部作风、程序纪律、查处成效等方面,找准“发力点”,持续加大工作力度,全面提升纪检监察信访举报工作实效。 

  在宣传教育上再强化。搭建“指尖上的监督平台”,在全县70个村(居)委会发放制有县、镇两级纪委举报电话及平台举报二维码的宣传单,让群众能随时随地通过手机进行举报;利用网络、微信、民生大数据平台、公告栏等,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,着重宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法,澄清认识误区,引导群众依法、如实、有序、有效举报,提供案源线索。今年各乡镇(街道)纪(工)委用各种形式在乡镇(街道)共发放宣传单12000余份,充分调动人民群众参与信访举报工作的积极性,在社会上形成强大的宣传攻势,营造良好的宣传氛围。    

  在干部作风上再转变。结合精准扶贫、扫黑除恶等工作,实行定时定点接访、预约接访等制度,面向社会公开纪委、监委领导班子成员接访表,让上访者与接访领导面对面进行举报;结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,变群众上访为县纪委监委班子成员带头下访,全县各级纪检监察干部深入到群众信访举报多的重点村组、重点上访对象、特殊群体、弱势群体中听取意见,了解掌握群众的需求和思想动态,进行调查研究,及时排查解决群众反映的“热点、难点”问题,找准信访“症结”,做好“预警”处理。 

  在程序纪律上再严格。制定了《余庆县信访件办理情况登记表》,要求各乡镇(街道)纪(工)委每月底上报信访件办理情况,并重点对扶贫领域、涉黑涉黑领域及重要信访件办理情况进行排查;下发了《关于规范办理信访举报件延期申请的通知》对申请延期办理信访件作了规定;建立完善《余庆县纪委信访工作制度》进一步完善工作流程,对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理等全过程严格把关,严禁积压、隐匿、截留信访举报件。严格审批程序,严肃工作纪律,坚决防止失泄密和不按规矩办事等情况发生。 

  在查处成效上再深化。认真受理群众信访举报问题,对于群众信访举报,快速处置,认真调查取证,在事实清楚、证据确凿的前提下,快速依纪依规严肃处理,并及时告知举报人处理结果,以查办信访件的实际成效取得群众对纪检监察机关的信任和支持。今年以来,共受理信访举报线索201个,初核线索201个,信访初核率达100%(余庆县纪委监委供稿)