当前所在位置: 首页>要闻

【纪检人·手记】领会讲话精神 做好本职工作  

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年11月09日

                           ——学习龙长春同志在营商环境整治大会上的讲话有感

    2018年9月6日,省委常委、市委书记龙长春同志在全市营商环境整治大会上作了重要讲话龙书记指出,整治优化营商环境意义重大,我们要坚定信心,狠下决心,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵,坚决整治营商环境存在的突出问题,为我市高质量发展提供良好的软环境。认真学习讲话过后我的内心感触颇深。   

  首先,营商环境直接影响经济建设,影响全面发展,整治营商环境是保障我市持续、高质、高速发展的需要,是将我市打造成西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市的需要,意义重大,任务迫切。在讲话中,龙书记全面阐述了我市营商环境面临的现状、成因、解决的办法以及整治的预期效果。龙书记指出,“放管服”改革还不到位,“办事难、办事繁、办事慢”,“多头跑、来回跑、反复跑”等问题十分突出,出现这些问题的根子在干部思想作风,实质在利益驱动,通过深化“放管服”,能减则减、能放则放,权责一体加强审管,优化服务,治理庸、乱、慢,高压问责,齐抓共管,就能够实现海晏河清、朗朗乾坤。良好的营商环境保障高质量发展,全社会每一个人都会从中得到实实在在的好处,也会从中拥有更多的获得感,每一个人都是整治营商环境的参与者、执行者、受益者。领会讲话精神,落实整改,时不我待。 

  其次,立足纪检监察信访举报工作岗位,践行社会民生优化服务要求,自觉提高服务质量。我在纪检监察信访举报岗位工作多年,纪检监察信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,是纪检监察机关与群众联系的一种有效形式,自觉提高服务质量,发挥好窗口作用,发挥好联系沟通作用,就是让信访群众体会到获得感的有效途径,就是立足本职落实好讲话精神的最好形式。群众向纪委反映问题,一方面是对我们工作的信任和支持,另一方面群众心中的确有疾苦、有困难、有问题。近年来,反腐成效明显,极大地保护了群众的利益,纪委在群众心目中的位置越来越高,群众对纪委的工作越来越信任。我们和广大群众并肩作战,一同参与到反腐败这场战役中来,可以说群众就是我们的战友。作为纪检监察信访干部,要真诚对待每一位信访群众,认真阅看每一份举报信件,仔细接听每一个举报电话,耐心接待每一位来访群众,勇于面对,积极主动,该我们受理的要刻不容缓及时受理,不推不拖,不踢皮球,不是我们职责范围的按照归口管理的原则积极引导向相关职能部门反映。尤其是在接待来访群众时,要正确分析研判来访群众的思想情绪,控制好自己,不要被来访群众的情绪带偏,要做到心平气和、耐心细致,多问候、少责备,用满腔热情和真诚感化群众,化解他们心中的“坚冰”,用行动温暖群众的心,不要让生、冷、硬等不良习气拉大我们与群众的距离。通过真诚的交流,摸清来访群众反映的问题实质按职责进行处置,对利益诉求参杂违纪问题的剥离受理违纪问题并引导向职能部门反映诉求。总之,做到既不越俎代庖、违规办事,又不使群众误解、伤他们的心。同时,对受理的信访举报及时登记分流,及时处置,让群众真切感受到良好环境带来的获得感。 

  再次,切实履职,充分发挥整治营商环境纪律保障作用。在讲话中,市委书记龙长春同志郑重强调,纪检监察机关要把营商环境整治作为执纪监督、监察监督的重点,深挖细查不作为、乱作为的害群之马。纪检监察机关的职责之一就是保障党委、政府的决策部署不拆不扣的贯彻执行,纪检监察信访举报部门,面对群众优化服务的同时,更要发挥好问题线索主渠道作用,对反映不作为、乱作为的信访举报,对庸乱慢等作风问题的信访举报,对服务群众“玻璃门、旋转门、螺旋门”的信访举报,发现一起、受理一起,及时报批、及时分流、及时处置,使整治营商环境不力、效果不好的及时被打招呼、被出汗,让在整治营商环境中顶风违纪、造成后果的及时被处分、被震慑,为整治营商环境切实发挥职能职责作用。 

  通过学习市委书记龙长春同志在营商环境整治大会上的讲话,我认识到了整治营商环境的重要性和深远意义,进一步强化了群众意识服务意识,明白了自身在营商环境整治中既是参与者也是监督者的职责定位。在下步工作中,我将以讲话精神指导自身行为,在提供信访举报优质窗口服务的同时,发挥好违反六大纪律,违反中央八项规定精神,以及破坏可持续发展,破坏营商环境等问题线索收集渠道的作用,努力工作,在工作中践行解放思想敢担当、真抓实干有作为 

   (习水县纪委信访 罗煜 )