当前所在位置: 首页>要闻

余庆:念好“六字诀”整治纪检监察干部 不担当不作为突出问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年11月07日

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“发现和问责不担当不作为干部”的重要指示精神,着力建设一支敢担当、敢作为高素质专业化干部队伍,余庆县纪委念好“六字诀”常态化整治干部不担当不作为突出问题,促进广大纪检监察干部真正做到忠诚坚定、担当尽责。 

  “定”方案,“明”思路。及时召开会议,制定印发《余庆县纪检监察干部不担当不作为突出问题常态化整治工作方案》,成立纪检监察干部不担当不作为突出问题常态化整治工作领导小组,建立纪检监察系统内部联动协调机制,明确人员构成、参与机构、责任分工,确保各负其责、形成工作合力。同时,对照重点整治的6个方面16种不担当不作为情形,特别是纪检监察干部监督不力、监督缺位方面的突出问题,深入开展整治, 

  “勤”调度,“强”联动。由干部室牵头,加强对各乡镇(街道)纪(工)委、县委巡察办、各派驻纪检监察组和机关各室整治工作开展情况的调度,县纪委监委结合掌握的各方面情况,定期对纪检监察干部不担当不作为问题进行分析研判,对发现的问题线索,按照程序及时进行处置。同时,加强沟通协调和协同配合,定期开展信息沟通交流,及时梳理汇总本单位领导班子、各乡镇(街道)纪(工)委、县委巡察办、各派驻纪检监察组和机关各室在开展检查、督导等掌握的干部不担当不作为问题,在深入调查核实的基础上,根据调查核实情况和有关规定,按照干部管理权限提出问责建议。 

  “重”宣传,“促”效果。注重宣传引导,对不担当不作为纪检监察干部问责情况,通过新闻媒体向社会公开,形成警醒震慑,倒逼广大纪检监察干部自觉担当自觉作为;加大对敢作敢为、善作善成的先进典型进行宣传,大力营造纪检监察干部担当作为的良好环境和氛围,激励干部职工大胆干创新干。抓好结合出实效,把整治工作与“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动结合起来,不断提高广大纪检监察干部政治素养;把整治工作与日常工作结合起来,强化监管职责,增强广大纪检监察干部执行力,提高履职能力,确保整治工作取得实效。 

  (余庆县纪委监委供稿)