当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:1—10月民生监督发现问题157个党政纪处分98人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年11月07日

  今年以来,凤冈县纪委监委突出问题导向,紧扣大扶贫战略,紧盯民生项目资金管理使用,大力整治民生领域侵害群众利益的不正之风和不法行为,切实维护群众的切身利益。110月,共发现问题157个,立案92件,结案95件,党纪政务处分98人,问责副科级以上党员干部28人,9个乡镇党委和部门被通报批评。 

  细化工作部署,提升执行力。成立民生监督工作指挥部,实行纪委监委班子成员包片负责制,对全县民生监督工作进行调度和协调。设立7个民生项目资金专项监察督导工作组,以涉及大扶贫领域项目建设和资金管理使用为主线,以主动发现问题线索为重点,实地走访监察、监督核查项目资金落实情况、收集发现问题,对专项监察发现的违纪案件查办进行督导,确保能一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进。  

  创新监督方式,提升战斗力。充分借鉴专项巡察工作模式和理念,创建“1+2”工作模式(即:1项专项巡察+2项专项监察)。在全面梳理国家、省、市级考核和巡视巡察、审计监督,以及县脱贫攻坚总指挥部督导检查等发现的问题基础上,对县脱贫攻坚指挥部、县扶贫办提供的脱贫攻坚问题突出村(社区)和市级深度贫困村开展专项巡察,对扶贫领域作风建设和农村“组组通”公路项目资金、农村贫困人口大病救治资金、城乡医疗救助资金、农村危房改造资金、产业扶贫资金、义务教育阶段学校教育乱收费等开展专项监察。 

    强化检查考核,提升担当力。认真落实民生监督工作周计划、月调度、月通报、月考核制度,每月通报分析全县民生领域监督执纪问责和监督调查处置情况,对复杂疑难案件进行研判、指导,对部分案件实行提级或交叉查办,对工作推进不力的乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关室(中心)负责人进行约谈。截至目前,4名乡镇纪委书记、1纪检监察组长因监督执纪工作不力在全县大会上作书面检查。(凤冈县纪委监委供稿)