当前所在位置: 首页>要闻

余庆“三聚焦”狠刹滥办酒席风

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年10月31日

  为着力培养崇尚文明、厉行节俭的社会新风,营造风清气正好氛围,余庆县致力“三聚焦”狠刹滥办酒席之风。 

   聚焦主体责任落实,强化组织保障。该县督促各级党政领导、各乡镇(街道)、各县直部门中层以上干部履行好主体责任,签订《单位主要领导治理滥办酒席承诺书》,并认真开展干部职工子女升学情况的摸底排查工作,对有子女参加中考、高考的干部职工提前开展集体提醒约谈,做到抓早抓小、抓细抓常。同时,要求各村(社区)及时召开村组群众会,广泛深入宣传治理“升学酒”“谢师宴”“满月酒”“无名酒”等的有关措施,切实让村级干部真正负起责任。 

  聚焦舆论宣传引导,强化思想意识。通过召开专题会议,认真贯彻落实禁止乱办滥办酒席有关规定,充分利用“致人民群众的一封公开信”、横幅标语和流动宣传车等方式进村入户宣传,做到家喻户晓,着力营造风清正气的良好社会风气。同时,组织全县七千余名干部分层分类签订《国家工作人员抵制滥办酒席承诺书》,利用今日余庆、余庆纪检监察、余庆党建等微信平台和余庆清风网发送提醒信息等方式,让干部率先垂范自觉参与抵制违规办理酒席,带头营造良好的社风民风。 

  聚焦畅通信访渠道,强化群众监督。该县拓宽举报渠道,严处“四风”陋习。通过设立举报箱、公布县、镇乡举报电话、入村走访接访等方式方便群众投诉,,积极发动社会各界共同监督“四风”问题,自觉接受社会监督,并及时回应群众关切和社会关注。对党员干部和国家公职人员涉嫌违规办理各类升学宴或参与违规吃酒的信访举报,对核查后情况属实的,一律严肃问责。(余庆县纪委监委供稿)