当前所在位置: 首页>要闻

赤水:三举措推动管党治党责任落实

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年10月31日

     今年以来,遵义赤水市认真贯彻落实党要管党、全面从严治党决策部署,坚持明晰责任、强化教育、严肃追责,推动管党治党政治责任落到实处。 

  “考核+通报”,常念“紧箍咒”。采取“半年考核、季度分析、每月抽查”的方式,对全市各级党组织落实全面从严治党主体责任情况进行量化考核,定期通报考核检查中发现的问题,做到及时预警提醒,全程履职记实。深入开展主体责任清单梳理、述职述廉、民主测评等工作,对履职不力的党员领导干部严肃问责,通过层层加压,倒逼全面从严治党主体责任落实到位。今年以来,全市共对17个乡镇(街道)和52个市直部门进行了党风廉政半年检查考核,19名党员领导干部因落实主体责任不力被问责。 

  “警示+约谈”,敲好“廉政钟”。深入开展党章党规党纪“进党校、进课堂、进媒体”活动,开设党性党纪教育课程,把党章党规党纪作为党校和党委(党组)理论学习中心组的必修课。扎实开展“纪在身边”警示教育活动,编印《案说民生》本土警示教育读本,组织全市400余名党员领导干部参加扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,让党员干部引为镜鉴。推进干部约谈常态化,运用监督执纪“第一种形态”57人次,占“四种形态”处理总人次的47.5%,做到对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。 

  “分片+严查”,亮出“杀手锏”。建立市纪委市监委班子成员分片联系督导制度,由班子成员、纪检监察室和派驻纪检监察组分片联系,每月深入联系乡镇(街道)开展调研走访、工作督导,对乡镇(街道)纪(工)委线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等方面进行业务指导,增强基层办案力量。持续保持反腐败高压态势,对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起、查处一起。同时,坚持把问责的刀刃向内,对履行监督责任不力,导致发生系统性、区域性腐败问题的,坚决追究纪检监察机关的监督责任。今年以来,赤水市各级纪检监察机关共立案92件,结案61件,给予党纪政务处分63人,移送司法机关1人。 (赤水市纪委监委供稿)