当前所在位置: 首页>要闻

余庆县严把“三关”抓实巡察队伍建设

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年10月19日

  近年来,余庆县巡察工作领导小组严把“选、育、管”三道关口,着力建设一支政治合格、业务精通、素质过硬的巡察人才队伍,切实为新形势下巡察工作深入开展提供了有力保障。 

  组建“精英团队”,强化人才储备以忠诚干净担当为标准,从纪检监察、组织人事、财政审计等部门选配政治素质好、业务能力强、敢于坚持原则、敢于较真碰硬的优秀干部,组建“巡察组长、副组长库”、“巡察干部库”、“巡察专业人才库”,对库存人才实行统一调度和动态管理。针对巡察实际,创新采取“4+N”方式配备巡察组人员,即每个巡察组固定配备党务类、纪检类、项目类、财务类等4类人员,根据每个被巡单位实际配备相应专业人员,逐步建立完善的跨部门、跨系统的巡察人才整合利用机制,确保招之即来、来之能战。目前,已组建134名的“专业型”巡察人才库,其中组长、副组长36名、专业人才98名。 

  练就“火眼金睛”,打造专业阵容。通过“集中学习、专题培训、传帮带”等方式手段,着力打造巡察人才专业阵容。经常组织巡察干部集中学习党章党规、《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,强化思想教育,确保巡察干部政治站位稳、政治意识强。围绕巡察重点、巡察方法、巡察纪律等方面,对巡察人才进行全覆盖集中培训;针对巡察工作中可能遇到的“知识盲点”,邀请全县党建纪检、工程招投标、财务审计、脱贫攻坚等领域专家人才开展专题培训,帮助巡察干部“充电蓄能”提升履职能力;安排经验丰富的“老将”,有效发挥“传帮带”作用,通过传授谈话技巧、线索收集技巧等方法,练就了过硬的本领,切实提高了巡察干部发现问题、解决问题的能力,使巡察干部在巡察工作中不当外行人,不说外行话。 

  完善“纪律宝典”,锻造过硬规矩。从制度建设入手,执行刚性纪律,从严从实管好用好巡察干部。结合实际建立完善《余庆县委巡察工作纪律要求“十不准”》、《余庆县巡察工作实施办法》等规范性文件,明确巡察工作任务、程序、纪律,要求全体巡察干部坚决执行“六严格”“五严禁”,依纪依规开展巡察工作,切实维护巡察干部良好形象。定期开展谈心谈话活动,及时掌握巡察干部思想动态,对日常工作表现进行实时记录、过程监督、事后评价,用动态管理量化干部业绩,鼓励激发干事创业热情。建立学习会议管理、考勤签到、督查督办等管理制度,全体巡察干部签定保密承诺书,立下“军令状”,切实筑牢规矩意识,增强自律能力。(余庆纪委监委供稿)