当前所在位置: 首页>要闻

赤水:凝聚“三力”打好营商环境整治组合拳

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年10月18日

    今年9月以来,赤水市启动营商环境整治“百日攻坚行动”,重拳出击破坏营商环境行为,严厉整治各种作风顽疾,掀起营商环境集中整治“百日攻坚”高潮。 

  聚焦重点强力攻坚突破。成立全市营商环境整治“百日攻坚行动”追责问责领导小组,明确重点整治不作为、慢作为、乱作为;不担当不履职;问题整改不到位等营商环境方面存在的突出问题,以精准监督促进营商环境优化,掀起营商环境集中整治“百日攻坚”高潮。深度关注重点领域、重点行业、重点部门和群众反映强烈的问题,对政务服务中心、社保局大厅等公共服务窗口开展暗访检查,对发现的作风纪律问题深挖细查,逐个突破。 

  凝聚监督合力不留死角。充分发挥群众监督作用,畅通信访举报系统、网络举报平台、微信公众平台,公布举报电话,在服务大厅设立投诉举报箱,广泛接受社会各界对破坏营商环境现象的监督。加强与营商环境整治“百日攻坚行动”工作领导小组的联系,围绕重点行业、部门、窗口单位不作为、乱作为、慢作为以及扰乱投资环境问题,及时互通信息、互移线索,实现信息共享,形成监督合力。对收集到的营商环境问题线索建立专项台账,优先快速处置。充分发挥派驻纪检监察组的监督“探头”作用,督促相关部门做好整治工作。 

  加大问责力度形成震慑。该市各级纪检监察机关以“零容忍”态度,坚持“马上核查、快查快结”的原则,严肃处理监督检查中发现或移交的问题线索,集中力量查处一批破坏营商环境的典型案件,对造成不良影响的严格实行“一案双查”,做到问题不弄清不放过、责任不查清不放过、处理不到位不放过。选取党员干部破坏营商环境的典型案件,点名道姓公开曝光,形成强有力的警示震慑效应。自9月中旬启动营商环境整治工作以来,该市共交办问题220个,已整改完毕54个;发现问题线索1条,立案1件。(赤水市纪委监委供稿