当前所在位置: 首页>要闻

汇川:扶贫领域腐败和作风问题问责135人

信息来源:发布时间:2018年10月11日

  2017年以来,汇川区各级纪检监察机关按照全面从严治党向基层延伸的要求,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,坚持挺纪在前,突出问题导向,精准工作措施,强化扶贫领域监督执纪问责。 

  加强协调,形成工作合力。建立扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度,组织扶贫办、财政局、审计局、信访局等相关单位,定期召开脱贫攻坚监督执纪问责联席会议,分析研判当前扶贫领域监督执纪问责工作重点,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题。出台了《关于强化扶贫领域腐败和不正之风问题线索处置工作的通知》,结合扶贫领域作风建设“6个方面25条负面清单”治理内容,向脱贫攻坚“1+10”工作部门征集扶贫领域腐败和不正之风问题线索,以追责问责倒逼脱贫攻坚责任落实,推动扶贫领域各项工作廉洁高效运行。截止目前,已收到相关问题线索23条,正在进一步调查核实中。 

  强化督查,着力查找问题紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,通过常规督查与专项督查相结合的方式,针对区、镇、村干部帮扶责任落实情况、脱贫攻坚“1+10”行动牵头部门履职情况、教育医疗住房“三保障”落实情况、易地扶贫搬迁工作推进情况、扶贫产业项目落实情况等内容进行了密集化的专项检查,着力查找扶贫领域腐败和不正之风问题线索。2017年以来,共开展各类督查17,查找出帮扶措施不精准、政策宣传不到位、政策落实不精准、牵头部门履职不到位等问题线索40多个,严肃查处了山盆镇太坪村原支书主任贪污扶贫资金、芝麻镇竹园村套取并私分“一事一议”通组公路项目资金等典型问题。 

  优先处置,严肃执纪问责。将扶贫领域腐败和不正之风问题作为纪律审查的重点领域,有限处理扶贫领域问题线索,严肃查处在脱贫攻坚工作中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为。2017年至今,针对扶贫领域突出问题已实施约谈29件/次,约谈干部328人,实施问责54起,问责相关责任人135其中给予党纪政务处分22人,诫勉谈话37人,组织处理11人,通报批评65人),移送司法机关2人,对17起扶贫领域腐败和作风问题进行点名道姓通报曝光(汇川区纪委供稿)