当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三举措”强化监督执纪

信息来源:发布时间:2018年10月11日

   今年以来,余庆县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,坚决整治和严肃查处腐败问题以及侵害群众利益的不正之风,1至9月,余庆县各级纪检监察机关立案91件,党纪政务处分92人。 

  用好“四种形态”,强化纪律监督。始终抓早抓小,抓长抓常,用纪律规矩把党员干部管紧管严管好,坚决惩治腐败问题。把约谈函询、诫勉谈话作为监督执纪的重要抓手,对各部门“一把手”、关键岗位负责人、新任职领导干部;对存在苗头性问题和倾向性问题的党员干部、有轻微违纪的党员干部及时提醒和“敲打”,用活、用好“四种形态”。截至9月,全县共约谈干部3388人,其中预防提醒谈话3180人,询问警示约谈53人,纠错诫勉谈话123人,问责处分约谈32人。 

  完善制度机制,规范工作程序。严格执行《监督执纪工作规则》《监察法》以及国监发1号、2号文件等党纪法规,建立完善《余庆县纪检监察机关问题线索报告制度(试行)》《关于对反映县管干部问题线索进行谈话函询的办法(试行)》等制度,深入推进纪法贯通和工作衔接,对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理和内部管理等关键环节进行“流程再造”,健全完善县纪委县监委审查措施使用规范、执纪监督监察工作程序、执纪监督监察工作流程,形成相互融通、相互协作、运转顺畅、科学高效的工作机制。 

  加大审查力度,严肃执纪问责。坚持“零容忍、全覆盖、无禁区”的要求,持续加大执纪审查力度,有案必查、有腐必惩,紧盯关键少数和重点领域,把群众反映强烈、问题严重的党员干部作为惩处重点,快查快办,坚决整治和严肃查处侵害群众利益的不正之风,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,坚持做好案件查办后半篇文章,对违纪案件及时开展“一案一整改”,用身边人身边事当头棒喝,达到查处一案、警示一片、规范一个领域的目的。截至9月,全县接受信访举报193件,处置问题线索297件,立案91件,党纪政务处分92人。(余庆县纪委监委供稿)