当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:“三严格”紧盯巡察整改清退资金

信息来源:发布时间:2018年10月10日

  凤冈县采取“三严格”紧盯巡察整改清退资金,规范巡察整改清退资金使用程序,强化巡察整改清退资金管理工作,推动监督再发力、再深化2017年以来,凤冈县委共开展四轮巡察工作,巡察单位(部门)19个、乡镇4个,清退各类违规违纪资金842890.32元。 

  严格规范入库。制定《凤冈县巡察整改清退资金收缴管理制度》,对巡察整改资金的上缴及使用情况进行规范。县委巡察组在巡察工作中,发现被巡察单位需通过整改清退方式进行清退的各类资金,被巡察单位依据县委巡察办下达的资金清退通知,及时填制一般缴款书足额缴入县级财政。 

  严格规范使用。巡察后被巡察单位需申请使用该项资金时,在缴入资金的当年度或下年度向县委巡察领导小组提出资金使用申请,县委巡察办对资金使用的合规性和合理性进行审查。经县委巡察领导小组审查批准后,在年初编制部门预算时,将该项资金使用项目按部门预算相关要求编入本单位部门预算,县财政局按照县委巡察办的审查批准情况,直接下达指标给被巡察单位,严格执行预算。 

  严格责任追究。县委巡察办将巡察整改资金清退情况纳入常规工作督导检查,对未按照规定执行巡察整改资金清退入库和未按照规定使用巡察整改资金清退的单位(部门),严格按照相关规定进行责任追究,确保整改落到实处,巩固巡察成果。(凤冈县纪委监委代治芳)