当前所在位置: 首页>要闻

[纪检人手记]新使命 新征程

信息来源:发布时间:2018年10月08日

  临街的红砖房,婆娑的梧桐树影下熙攘的行人、车辆,是上海路留在我儿时最美好的记忆。不曾想如今的我会成为一名纪检干部,怀揣初心,亲自守护这一份美好。 

  深切叮嘱促自省 

  习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,这是作为一名纪检监察新人行动的标杆。区纪委监委领导在报到前告诫我,作为一名纪检干部,要有一身正气,工作中既要坚持原则、又要把握灵活,既要铁血执纪、也要柔情做人,要做新时代的纪检监察干部,体现新素质、塑造新形象,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

  面对组织的信任和要求、领导的谆谆教诲和殷切期望,从组工干部到纪检干部,成为纪检监察大家庭的一份子,角色的转变让我深感自己责任使命重大,需要学习的东西很多。作为一名纪检人,责任感、使命感要求我必须强化自我监督,必须要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要牢记人民的利益高于一切,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎。 

  领导重视强信心 

  “书记,我来报到了”,201888日是我任职报到的第一天,上海路街道班子结构优化,班子同志在年龄、性别、学历、经历方面都实现了互补和强化,这使我深感庆幸。街道党工委曾书记对我说:“街道纪工委工作和机关有很大不同,我们充分信任街道的干部职工,但是信任不能代替监督,希望你能够全力发挥纪检监察职能,切实抓好履行好党风廉政建设的监督责任。这让我深切感受到了街道党工委对党风廉政建设主体责任的深刻认知和高度重视,坚定了我开展好纪检工作的信心。 

  化解信访强监督 

  今年城区街道路网建设工程任务艰巨,街道班子成员带领干部职工45天完成了征拆任务,创造了“上海路速度”。因时间紧、任务重,群工矛盾在所难免。在上任后不久,就有群众因集体资产分配不合理的问题信访举报。经过多次与当事人约谈了解情况,组织社区、居组和当事人协调会商,因事情间隔时间久,历史遗留问题多,建议当事人采取司法途径解决问题,其本人表示理解同意。期间,还组织对6月份一次街道值班电话无人接听的情况进行调查并对相关责任人开展警示约谈。这些事让我直观的体会到了基层纪检工作的复杂性和广泛性,这就敦促我们在工作中要坚持抓早抓小、防微杜渐,把党风廉政建设宣传教育和作风效能建设始终摆在所有工作的前面,做到关口前移,警示在前、教育在前。 

  履行职责抓落实 

  带着一份感悟、一身情怀和沉甸甸的责任,短短的一个月时间内,我和班子同志逐一进行了沟通,强调党风廉政建设“一岗双责”和作风效能建设的重要性,争取支持与配合;与科室负责人谈心谈话,对党风廉政建设工作提要求,做到了见面就是打招呼,聊天先要讲纪律;秉着党风廉政建设逢会必提的要求,3次在干部职工大会上组织学习典型案例通报、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,让廉洁自律的意识入脑入心,真正融入到干部职工生活和工作的点点滴滴;着力开展作风效能建设督查,注重兼顾统筹中心工作,组织对各部门、各社区防汛应急值班值守情况进行督查;认真落实区委巡察工作会议精神,对区委第二轮、第三轮巡察反馈的各种突出问题进行全面拉网式的排查,抓好自我净化和自我清理...... 

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,一个月的时间转瞬即逝,我始终坚信,只有用汗水浇灌的种子,才能开出最绚烂的花朵。“路漫漫其修远兮”,在今后的工作和生活中,我定将所学所得内化于心、外鉴于行,早日从纪检新兵转变为“业务精、能力强、素质硬”的行家里手。 (汇川区纪委供稿)