当前所在位置: 首页>要闻

播州区:交叉检查让民生监督更有力

信息来源:发布时间:2018年10月08日

   今年以来,播州区纪检监察机关为助力脱贫攻坚,聚焦扶贫领域侵害群众利益的不正之风和微腐败问题,在全区范围内开展镇级交叉检查,着力破解熟人社会监督难题,巩固提升扶贫领域反腐败工作压倒性态势。 

  组建专业队伍,筑牢防线。从全区纪检监察系统和财政、村建、扶贫等单位部门抽调业务能力强、综合素质高的人员,组建24个镇(乡、街道)交叉检查组和3个区直部门检查组。重点对全区农村组组通公路项目资金、农村贫困人口大病救治资金、城乡医疗救助资金、农村危房改造和改厨、改厕、改圈(以下简称三改)资金、产业扶贫资金、基本公共卫生服务项目补助资金开展专项监察。要求各检查组针对专项监察项目特点和涉及领域存在的突出问题,精准发现问题线索检查组未完成工作目标任务及在市级督导核查中被发现问题的,将对相关责任人从严问责。 

  深入一线检查,精准出击。针对以往检查遇到“熟人” “顾情面较真难、怕得罪配合差”等难题,按照“地域相近、优势互补、有利工作”原则,将全区划分成5大协作区,在协作区内实行交叉检查。即由甲镇检查乙镇,乙镇检查丙镇,丙镇检查丁镇等“推磨式”进行,有效减少了关系网和说情风对检查工作的干扰。各检查组按照见人、见项目、见资金要求,走村入户,向贫困群众了解实际情况。通过对村级财务公开工作进行检查、借助民生资金监督管理系统转核各类民生资金问题、找部分党员谈话及前往贫困户家里了解情况等方式,实地核查扶贫专项资金发放及其他民生资金是否存在截留、私吞、侵占、挪用等情况,从中发现问题线索。 

   严查重点领域,直查快办。建立健全“上借下力”与“下借上势”的“协同作战”模式,即按区域协作联动方式,成立以区纪委监委领导任组长的5个专项监察工作督导组,全面督促、检查、指导各检查组工作开展情况。防止异地交叉碰到的人生地不熟,当地部门配合不够积极主动,导致检查不深不透等问题。截止目前,该区通过交叉检查已发现涉嫌违纪违规违法问题线索54条,已立案审查55人,党纪政务处分2人,其余正在处置中。