当前所在位置: 首页>要闻

赤水:“四突出”提高信访举报工作实效

信息来源:发布时间:2018年09月30日

  赤水市纪委市监委深入学习贯彻落实省纪委书记、监委主任夏红民926日在安顺市开展信访包案督访工作时的重要讲话精神,围绕“四个突出”,切实提高信访举报工作实效。 

  态度上突出“好”。作为接访的第一道关口,信访室干部始终坚持耐心倾听、善于沟通、晓之以理、动之以情,始终做到在沟通中不说推诿、拖延、搪塞的语言,和上访人员诚心交谈,始终认真倾听来访来电群众的诉求,严格按照党纪法规和信访举报相关规定答复群众,耐心细致地解释说明和疏导化解。 

  范围上突出“广”。深化国家监察体制改革后,有关监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及职务违法犯罪行为的检举控告明显增多。赤水市纪委市监委加大信访监督力度,突出对监察对象生活作风、廉洁自律或不正之风方面的一般性问题,以及情节轻微的违纪问题进行有效信访监督,切实推动反腐关口前移。 

  处理上突出“快”。为快捷高效处理好信访举报件,规定上级转发的急件必须当天进行处理,其他一般信访件必须3天内进行处理,对承办单位要求当天进行领取处理,最迟不得超过2个工作日。 

  调查上突出“实”。赤水市纪委监委加强对信访工作的领导,对多年重复信访举报、多年无法化解的信访积案的核查处理,实行领导班子负责制,集中精力全面分析信访背后的原因和症结,及时制定出有效可行的核查方案,彻底查清事实、解决问题、化解矛盾。