当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:紧盯“三个问题”,做实巡察“后半篇”文章

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年09月10日

  凤冈县紧盯“三个问题”,以巡察发现问题为出发点,以直面问题为着力点,以解决问题为落脚点,压紧压实整改责任,做实做细巡察“后半篇”文章。 

  查找问题,严肃反馈。巡察组把发现问题、形成震慑作为巡察的主要任务,牢牢把握“五个精准”,紧扣“六个围绕”,突出关键少数,着力从政治忠诚、政治担当、政治生态上查找偏差,及时发现违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策、违规选人用人、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题,及时准确向被巡察单位反馈问题。截止目前,县委三轮巡察完成对4个乡镇10家部门的巡察,共发现问题290个,反馈问题240个。 

  直面问题,精准施策。县委巡察工作领导小组采取巡中定期召开调度会的方式,为各进驻部门和乡镇的巡察小组“问诊把脉”、解疑释惑,并分析研究被巡察单位出现问题的原因。在召开巡察情况反馈会中,要求被巡察单位强化责任担当,党委(组)班子开好专题会议研究部署巡察整改工作,制定整改方案并细化整改措施、逐项明确整改责任和整改时限等,巡察整改方案需报县委巡察工作领导小组办公室审核并备案。同时,实行对账销号制度,明确整改工作在2个月内全面完成,并向县委巡察办书面报告党组织和主要负责同志“双整改”落实情况。 

  解决问题,形成震慑。县委巡察办对被巡察单位的巡察整改情况进行跟踪督导,对移交问题线索办理情况进行督查督办,强化问责问效,对整改工作不认真履行责任,走过场,搞形式的严肃问责,确保件件有落实、事事有回音。同时,用好巡察成果,推进标本兼治,在通报边巡边改问题及快查快结案件的办理情况的基础上,督促被巡察单位针对存在问题建章立制,发挥好巡察震慑遏制治本作用,做到开展一次巡察、解决一批突出问题、形成长效机制的效果。截止目前,下发纪委通报4期,移交问题线索84个,立案5个,党政纪处分8人,建章立制136个。(凤冈县纪委监委)