当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:强化队伍建设 打造纪检监察铁军

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年09月10日

 今年以来,湄潭县纪委监委主动适应全面从严治党的新要求,按照“打铁还需自身硬”要求,抓好纪检监察干部队伍自身建设,坚决防止“灯下黑”,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察“铁军”,为落实全面从严治党战略部署提供坚强组织保障。 

  狠抓学习培训,提升履职能力。主动适应监察体制改革新任务、新要求,按照“缺什么、补什么”的原则,采取多种形式开展学习培训、补齐能力短板。先后举办全县纪检监察干部转隶融合、能力提升培训班5期,组织参加省市纪委监委各项业务培训12人,选派纪检监察干部到市纪委跟班学习6人(次),对监察法释义、《案件线索收集、报送、处置程序》、《中国共产党纪律处分条例》新修订的主要内容等进行了专题培训学习,通过“培训+交流+指导”的方式提升纪检监察干部业务素质,不断增强执纪监督问责的能力和水平。 

  细化分解责任,守好安全关口。建立责任清单,将监督执纪问责工作任务进行细化分解,列出全年工作任务,对委机关各室、派驻纪检组进行考核,每季度对工作完成情况进行一次总结、检查,全面推进责任落实。压紧压实责任,严格规范审查调查安全。加强硬件设施建设,严格按照相关标准要求,建设纪律审查工作专用谈话室,建立健全管理制度,确保纪律审查工作依纪依法进行,守好安全关口。 

  抓好制度建设,强化日常监管。制定出台纪委监委干部管理办法,围绕干部日常工作纪律、工作作风、工作业绩情况开展监督检查,强化日常监管,严防“灯下黑”。实行纪检干部廉政家访制度,切实加强对干部“八小时外”的监督管理。全面开展纪检监察干部个人廉政风险防控排查工作,围绕重要岗位和关键环节,进一步完善纪检监察干部选拔任用、岗位交流、日常监督、保密工作、办案安全等制度,同时认真执行个人有关事项报告制度,对45名副科级以上纪检监察干部个人有关事项申报进行审核把关。 

  坚持刀刃向内,锤炼过硬作风。定期开展自查自纠,认真查找纪检监察干部在思想、作风、纪律等方面存在的不足和问题,及时补齐短板、堵塞漏洞,严防“灯下黑”。今年,组成专项检查组对全县15个镇(街道)“三转”情况进行清理检查,目前15个镇(街道)共整改存在问题6项,开展作风督查8次,县纪委书记、副书记对80余名纪检监察干部进行提醒谈话,对10余名干部进行任前廉政提醒谈话,对发生的违纪违规行为严肃查处,绝不姑息。(湄潭县纪委监委)