当前所在位置: 首页>要闻

余庆:擦亮“探头” 打通基层监督“最后一米”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年09月13日

  八月的余庆,林木葱茏,瓜果飘香。 

  走进白泥镇民同村精准扶贫户邹尚余家,全木结构的房屋别致而美观,平整大气的水泥院坝,焕然一新的厨房,在灿烂的阳光下,一改往日破败不堪的颓废景象。 

  “‘危房改造’和‘三改一化’的实施,提升了我家的生活质量,县、镇、村结对帮扶的工作人员都很尽职,我对他们的工作非常满意,没有什么难题和诉求”。邹尚余对前来走访收集问题线索的民生监督员如是说。 

  为解决村级监督责任压实不够、监督检查发现问题能力薄弱等问题,2018年以来,余庆县纪委县监委有效落实监督责任,织密基层监督网络,着力打通基层监督“最后一米”,进一步筑牢廉政防线,预防和惩治基层“微腐败”。  

  组建民生监督队伍,健全村级监督机制 

  为实现村级纪检监察组织全覆盖,确保基层党风廉政建设“不留空白”,余庆县纪委县监委在全县组建村级民生监督队伍,将210名村监委成员纳入村级民生监督组,同时在70个行政村(居)1813个村民组的群众中招募了5439名责任心强、敢于监督的村级民生监督小组义务员,实行民生监督片区负责制,通过召开村民会议、“串门”走访和定点轮班等方式,主动搜集损害群众利益的热点难点问题,充分发挥监督“探头”和“触角”作用。 

  “县、镇、村三级每季度都要召开一次民生监督工作培训会,将民生监督员的职能、职责、民生项目监督内容、监督方式、举报程序等纳入学习内容,提升全县民生监督员的业务水平”。余庆县纪委县监委第一纪检监察室主任介绍,除了学习培训,还制定了考核管理办法,激发基层监督“神经末梢”。 

  今年以来,全县各民生监督组受理群众来信来访495次,走访群众7000余户,参与会议监督456次,审核各类票据2万张,发现问题线索20个,转立案18件。 

  坚持问题导向,“专项监察”精准发力 

  “今年5月,我们在‘访村寨、重监督、助攻坚’的走访中接到群众反映一异地扶贫搬迁户弄虚作假套取房屋问题,虽查证不属实,但引起了镇纪委的重视,结合县纪委工作安排,我们对全镇的异地扶贫搬迁工作来了次‘大体检’,再把专项监察结果公示于众,好让群众放心。”龙溪镇纪委黎国洪介绍。 

  在余庆县龙溪镇木叶顶村,黎国洪带着村监委主任王有胜和民生监督员刘仁,对已搬迁的易地扶贫搬迁户住房原址进行实际走访查看。在走访过程中意外发现一村支书接受精准扶贫户吃请的问题线索,经镇纪委初步核实后,对该村支书进行立案审查,并给予了党内警告处分。 

  群众满意度的高低,成为检验扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是否有成效的标尺。余庆县民生监督组结合访村寨、重监督、助攻坚专项行动,走村入户、看现场、访对象,开展农村组组通公路项目、农村贫困人口大病救治、城乡医疗补助、农村危房改造、产业扶贫、农村义务教育学习乱收费等民生领域项目资金专项监察,督促主管部门严格落实主体责任,搜集问题线索,严肃查处有关违纪违规问题和责任不落实问题,将监督落到实处。 

  线下走访,线上监管 

  “这是我们的民生监督连心卡,上面有民生监察大数据平台的二维码,小到民生项目开展、政策法规宣传、干部工作作风,大到社情民意、政策困惑等,只要扫一扫卡片上的二维码或拨打电话,就会得到答复和帮助”。在入户走访时,构皮滩镇的民生监督员将一张张“连心卡”发放到群众手中并细致的解释。 

  今年以来,余庆县开展了各级党员干部转变作风服务群众活动,全县5649名村级民生监督员进村入户,入村接访、田间走访、带信下访、上门回访,变传统的群众上访为主动下访,改变“坐等靠”收集问题线索惯性思维。 

  “我们探索运用‘互联网+’技术,持续加大整治群众身边腐败问题的力度,利用‘民生监督大数据’平台,扎紧监管的‘笼子’,靶向监督‘微权力’,进一步推进全面从严治党向基层延伸!”该县纪委副书记、县监委副主任袁忠志介绍,民生大数据监督平台的运用、监督举报箱的设置,为群众提供方便快捷的信访举报途径,同时搭建起密切联系基层群众的桥梁,深受群众欢迎。   

  1+2”联合作战,基层监督系统化 

  “派驻第二纪检监察组发现的问题线索,经我们镇纪委立案审查,案件事实清楚、证据确凿,移送审理室协审后,我们已进行处分。”余庆县松烟镇纪委书记李永军在全县纪检工作交流会议上说道。 

  今年3月,余庆县派驻第二纪检监察组在督查松烟镇小农水项目建设情况过程中,发现一沟渠修建合同认可工程量和实际长度有出入的问题线索,在初步核实后,发现该乡镇水利站负责人涉嫌违纪,经县纪委县监委有关委室研究,将发现的问题线索移交松烟镇纪委立案审查。

  自余庆县监察委成立以来,该县依据宪法和监察法赋予的职责和权限,创新“1+2”工作机制,设立由县纪委县监委统筹,乡镇纪委和派驻纪检监察组监督执纪联动工作机制,积极探索监察权力向基层、村居延伸的有效途径,强化对基层组织中履行公职人员的监督。 

  “下一步,我们还将充分总结工作经验,继续深入推进监督向基层延伸工作,不断健全长效机制,真正将监督触角向下延伸,切实打通基层监督‘最后一米’,着力整治群众身边的腐败问题,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。”该县县委常委、县纪委书记、监委会主任文永洪表示。(余庆县纪委县监委)