当前所在位置: 首页>要闻

播州:践行“四种形态” 推进全面从严治党

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月30日

  年初以来,播州区纪委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,将有效运用监督执纪“四种形态”贯穿于全面从严治党全过程,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,巩固发展反腐败斗争压倒性态势成果。 

  强化警示教育,持续加大震慑紧盯春节、端午和国庆等节假日,采取短信提醒、评论引导、诗歌漫画等方式,营造良好氛围。利用苟坝陈列馆、大发渠等党性体检基地开展廉政教育谈话120余次,组织全区500余名党员干部观看扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展。出台关于坚持标本兼治实行“一案一整改”工作实施方案,凡是立案查处违纪违法案件的单位,均要按照“三会两书两公开”模式,开展分层分类分责警示教育。对党的十八大以来有党员干部和监察对象被移送司法机关的单位,要组织开展案例剖析,真正做到用身边事教育身边人。 

  压实“两个责任”,做到约谈常态化。出台《关于运用“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》,加大对“不善为、不能为、不作为”干部的责任追究力度,督促各责任主体把运用好“四种形态”落实到日常监督管理的全过程,以问责倒逼责任落实。截止7月,对32名落实“两个责任”不力问题人员进行了责任追究。各级党委(党组)共约谈党员干部5639人(次),其中预防提醒谈话5170人(次),询问示警约谈405人(次),纠错诫勉约谈62人(次),问责处分约谈2人。 

  坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”。立足抓早抓小,抓细抓常,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,根据违纪事实、性质、情节不同情况,坚持“三个区分开来”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程序、后果影响以及挽回损失“六个要件”来进行集中研判,分类处理。目前,全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理230人(次)。其中,运用第一种形态处置121人次,第二种形态处置92人次,第三种形态处置10人次,第四种形态处置7人次,咬耳扯袖、红脸出汗已成为全区干部管理新常态。(播州区纪委监委)