当前所在位置: 首页>要闻

习水:“一案双查”问责乡科级领导干部19人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月30日

习水县纪检监察机关加大统筹调度力度,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,2018年以来,民生领域共立案审查34件,党纪政务处分37人,涉案金额52.57万元,移送司法机关1人,并“一案双查”问责乡科级领导干部19人,通过办案返还群众6.15万元,返还财政42.74万元,有效维护了群众利益,促进党风政风、社风民风的进一步好转。

念“紧箍咒”压实责任。按照党风廉政建设“党委负主体责任、纪委负监督责任”的要求,明确了相关职能部门和各乡镇(街道)在民生政策落实、民生项目管理、民生资金使用等方面的主体责任和监督责任,利用各种会议、检查和调研之机,反复强调在民生领域发生违法违纪和腐败问题的严格按照“一案双查”追究主体责任、监督责任和领导责任,切实将民生监督责任的“紧箍咒”落到各职能部门和各乡镇(街道)头上,不断强化民生监督工作必须履职尽责的紧迫性和责任感。

突出自查自纠分解责任。为落实好“两个责任”,各行业主管部门按照“谁主管、谁负责”“管资金、管监督”的原则,积极对本系统民生资金项目存在问题进行100%全覆盖自查自纠,主动发现问题、查找问题,整改问题;各乡镇(街道)结合辖区实际对民生资金使用情况进行自查自纠,对存在问题建立台账进行管理,按照“谁分管、谁负责,谁驻村包组、谁负责”的原则,把相关责任分解落实到班子成员、股室站所、村(居)“两委”和驻村包组干部身上,形成了人人有担子、人人抓落实的良好局面。

狠抓案件办理追究责任。始终紧紧抓住案件办理这一抓手不放松,强化监督执纪问责,坚持一般案件由各乡镇(街道)民生监督组主办,涉及系统或行业案件以及复杂重要案件由县纪委安排纪检监察室介入调查,需要乡镇(街道)民生监督组交叉办案的,由县纪委班子成员负责组织实施,对民生领域挤占挪用、虚报冒领、贪污受贿等违规违纪问题发现一起、查处一起,决不姑息手软。严格按照“两个责任”和“一案双查”的要求,严肃追究当事人的责任、党委(党组)主体责任、纪委监督责任,营造了“不能腐、不敢腐、不愿腐”的清廉环境。(习水县纪委监委)