当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:以“一案一整改”为抓手 实现标本兼治

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月29日

  为进一步做好查办案件“后半篇文章,推动全面从严治党向纵深发展,凤冈县纪委以“一案一整改”为抓手,用好用活身边的典型违纪案例,构建不能腐、不想腐、不敢腐的有效机制,实现标本兼治。   

  以案为戒强震慑。下发《凤冈县2018年党风廉政警示教育活动方案》,充分发挥县廉政警示教育基地作用,通过参观警示教育展厅、观看警示教育片、听廉政党课等形式,用好用活违法违纪案例和忏悔书,对党员干部进行廉政警示教育。并严格执行“三会两书两公开”,组织案发单位召开支部大会、干部大会等,在宣布处分决定的同时开展警示教育,为党员干部立标尺、明底线。同时,下发《纪委通报》,加大对案件的通报曝光力度,形成警示震慑效应。今年以来,全县各级纪检监察机关到各案发单位累计召开支部大会、干部大会近30场次。开展警示教育活动10期,受教育1200余人。通报典型案例1964人。 

  以案为镜促警醒。县纪委根据《“一案一整改”实施方案》文件精神,要求相关部门加强对案件案情的深刻剖析,分析其所在单位制度、机制以及监督管理等方面存在的问题,提出整改建议及要求。截至目前,14个乡镇纪委围绕民生监督工作,将查处的“挪用村级集体经济资金”“低保、扶贫对象审核把关不严”“违规公款购买香烟”等案例进行逐一剖析,从制度建立、干部思想、工作作风等方面深入分析违纪行为发生的原因,增强见微知著的敏锐性,及时将违纪行为扼杀在萌芽状态。 

  以案为鉴补漏洞。县纪委组织发生案件的单位部门对照案件和被处理人的岗位特点进行岗位剖析,帮助部门查找岗位风险点,并围绕岗位廉政风险点,制定监督制约规定和预防措施。同时,在查办违纪违法行为直接责任人时,对负有领导责任的人员履行“一岗双责”进行责任倒查,以案促改,切实解决“两个责任”履行不到位的问题。如,凤冈县土溪镇纪委认真剖析邹兵违反中央八项规定精神的案例,制定出台《土溪镇三公经费管理制度》;剖析任承锐、伍治堂、吴清天挪用村级集体经济资金案,制订《土溪镇村级财务管理制度》。同时,为了加强干部日常管理,制定下发了《土溪镇落实“两个责任”推进干部约谈常态化工作方案》,有针对性地完善制度、强化监管。(凤冈县纪委监委)