当前所在位置: 首页>要闻

为避免家庭矛盾就可违规申请危房改造补助?荒唐!

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月27日

  ——红花岗区南关街道一村干部以妻子名义申请危房改造补助被查处    

  2018年4月,遵义市红花岗区纪委收到群众反映南关街道南山村有关村干部违规修建房子的问题线索,随即成立调查组进行摸排。经过逐一找几名村干部谈话,该村党总支副书记席斌提到他曾经在2012年流转本村村民土地来修建过房屋。  

  席斌建房究竟是修建违章建筑还是利用危房改造资格违规建房呢?调查组分析后认为后者的可能性大一些,因为席斌在村里就是专门负责农村危房改造工作的。果不其然,调查组通过南关街道办事处提供的2012年危房改造补助资金发放表上发现了“蒲某某”的名字,而蒲某某正是席斌的妻子。  

  根据初步掌握的情况,调查组决定再次找席斌谈话:“请你谈一下你们家的房屋情况是怎样的……”  

  “2012年2月,以我妻子的名义为母亲的老房子申请了危房改造,并重新选址新建了一栋房屋……” 认为没有多大个事的席斌轻松地回答道。  

  “你母亲的房屋经鉴定属于三级危房,而按照规定三级危房原则上是不允许拆除重建的,只进行维修加固,部分确实需要维修加固的,原则上在原址拆除重建。你为什么没有按照规定维修加固,而是异地选址重建呢?”调查组人员不失时机地追问。  

  “因为当时我在外工作的妹妹和弟弟提出如果要拆除母亲的老房子,他们就必须和我一起修建同等面积的房屋,否则就不能拆除老房子。如果我答应了他们的要求,那修建的房屋就会严重超出危房改造的标准。为了避免兄妹之间的矛盾,我只好另外流转村民的土地来修建房屋......我真的是为了避免家庭矛盾才违规建房的......”在整个谈话中,席斌一直这样强调其违规建房的理由。  

  “任何理由都不是你在危房改造中违规建房的借口。你作为村里面负责危房改造的干部,首先想到的是为自己谋取私利,群众能没有意见吗?群众能完全信任我们党的干部吗?……”调查组的同志一连串的反问。  

  “……是的,如果大家都像我一样,那怎么能把党的政策执行好、贯彻好?我一定会引以为戒,以实际行动来改正自己的错误……”席斌终于意识到了自己的错误。  

  最终,席斌被给予党内严重警告处分,并将6500元危房改造补助款上交财政。(红花岗区纪委监委)