当前所在位置: 首页>要闻

红花岗:“三改进”“六不准”护航脱贫攻坚提升群众获得感

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月27日

  今年以来,红花岗区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,“三改进”、“六不准”精准护航脱贫攻坚,切实提升群众满意度和获得感。 

  “三改进”即改进线索收集渠道,拓展问题线索来源。开设以来电、来信、来访、网络举报“四位一体”的举报平台,建立与扶贫、审计、财政、巡察和督查等部门问题线索共享机制,形成分流、移送、查询、督办等多渠道互通互进的问题线索管理机制。18月共享问题线索26件,办结18件,约谈6人、受党纪处分1人、立案待处3人。 

  改进督导检查方式,克服形式主义官僚主义。成立3个督查组,建立督查人员信息库和整改督办反馈机制,在督查方式上采取随机暗访、交叉检查、驻点督导帮带等方式实地访、实地看和现场指导;在督查内容上,紧盯扶贫项目实施、扶贫资金使用和督查督办整改不力,特别是形式主义、官僚主义等不作为、慢作为、乱作为问题进行重点督查,力戒督查流于形式,用精准监督助推精准扶贫。目前开展督导督查16次,发现问题99个,问题线索10条,特别是基层反映强烈填表过多的形式主义问题得到了有效治理,表格由原来的22个减少到9个,减少率59.09%。 

  改进问责形式,解决工作落地落小问题。对扶贫领域腐败和作风问题专项治理实行“月调度”,充分运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责和曝光力度,向扶贫领域腐败和作风问题重拳“亮剑”,查处一批对扶贫工作决策部署落实不力,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等腐败和作风问题案件。目前共约谈5人;查处案件7件,结案5件,给予党纪处分6人,立案待处2件4人。同时,坚持做好执纪问责“后半篇文章”, 严格实行“一案一整改”,形成查处一个案件解决一类问题的常态,达到查处一人警醒一片的效果。  

  “六不准”即不准截留、滞留、挪用、冒领侵吞和擅自改变扶贫资金使用范围;不准擅自调整扶贫项目实施计划和建设内容;不准擅离职守、脱岗失管、敷衍塞责、推拖绕躲、误导群众、延误工作;不准工作期间饮酒;不准接受联系村宴请、收受群众任何财物、搞暗箱操作、优亲厚友;不准帮扶措施不实、搞数字帮扶、虚假脱贫。目前对“六不准”遵守情况,共进行明察暗访6次,集中检查1次,发现问题9个,涉及金额25.31万元,给予党纪处分4人,立案待处3人。 (红花岗区纪委监委)