当前所在位置: 首页>要闻

习水:强化问题整改做好巡察“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月27日

  为强化巡察反馈问题整改,摸清整改成效及整改底数,习水县采取约谈+检查方式,做好巡察“后半篇文章”。 

  常规约谈明晰整改责任。巡察反馈后,由县委巡察工作领导小组常务副组长组织被巡察单位党组织负责人及分管党建党务领导开展集中约谈,通过面对面提醒谈话,明确清楚被巡察单位党组织负责人在落实巡察反馈问题整改中的第一责任人职责及分管党建党务领导的协助整改职责,并由被约谈人员对标职责就抓好问题整改逐一进行表态并签订整改承诺书。 

  跟踪督促加强整改指导。县委巡察办对接县委巡察组,根据巡察反馈意见,分阶段按时收集被巡察单位整改情况报告及问题整改台账。并通过县委巡察办适时到被巡察单位查看问题整改进度和整改措施落实情况,及时指出整改工作中存在的问题,并从点对点有针对性进行整改和分领域开展全面清理帮助厘清整改方向。 

  专项检查掌握整改情况。组建4个专项检查工作组,以巡察反馈意见、问题清单及被巡察单位整改情况报告和整改台账为查核依据,通过听汇报、查看资料、实地查验、入户核实等方式,逐项检查巡察反馈问题整改落实情况及举一反三、建章立制情况,如实摸清整改成效和整改底数。 

  问题约谈敲响整改警钟。结合日常跟踪督促情况和开展专项检查结果,县委巡察办及时梳理出被巡察单位在巡察反馈问题整改中存在的问题,由县委巡察工作领导小组对标问题,选取其中整改效果不理想、整改浮于表面的单位进行约谈,敲响警钟,并责令其再次进行整改,严格做到真改实改、用心整改,严禁触碰假整改、敷衍整改、拒不整改红线。 

(习水县纪委监委)