当前所在位置: 首页>要闻

汇川:“临时”党支部 作用“不临时”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月20日

  “办案一线在哪里,党员在哪里,党组织就建到哪里,党组织的教育和管理就覆盖到哪里”。汇川区纪委监委在执纪审查工作中成立临时党支部,“三个强化”为引领,充分发挥教育、监督作用,在办案的同时抓好自身党建工作,不断提高纪检监察机关监督执纪问责水平,让“临时”党支部的作用不“临时”,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。 

  强化自身学习。临时党支部成立以来,先后组织办案人员学习了《党章》《监察法》《立案证据定罪量刑标准与法律适用》等党纪法规,通过党员领学、集体交流、结合案例讨论等方式,查找案件办理中的困难和不足,以学促行、以行践学,推动办案人员学深悟透,用好用活用准相关法律法规。 

  强化自我监督。严格落实《监督执纪工作规则》《中央纪委监察部机关基层党组织管理办法》等规定和严肃办案纪律,督促党员干部在案件办理中,坚持正确的政治方向,自觉抵制各种诱惑,严守工作纪律、保密纪律和廉洁纪律,将党的建设、学习及办案工作相融合,切实履行好监督执纪工作职责 

  强化案件办理。把入党誓词、纪律处分条例等张贴在谈话室,将审查对象一并纳入学习活动,通过重温入党誓词、学习党章党规党纪等方式,唤醒审查对象的党章意识和纪律意识,耐心细致做好思想工作,引导积极配合组织审查,推动案件办实、办稳、办好、办快,为顺利完成执纪审查任务发挥了重要作用。(汇川区纪委监委)