当前所在位置: 首页>要闻

播州区:当好“三员”提升信访工作质量

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月17日

  以来,播州区严格按照《监督执纪规则(试行)》要求,严把监督执纪第一道程序,在信访举报工作中当好三员切实提高信访举报工作办理质量和水平。1至6月,共受理群众来信、来访、电话、网络举报等321件(次)处置问题线索289件,立案135件,结案90件,给予党政纪处分89人。 

  热情接待来访,当好为民服务“勤务员”。对群众来访、来电做到热情文明接待,对群众反映的问题认真听取、详细记录。对属于纪监检查业务范围内的问题线索,认真做好登记,及时按信访相关程序进行线索处置,对反映纪监检查业务范围外的问题,引导来访群众向相关职能部门反映。 

  规范信访办理程序,当好问题线索“分析员”。制定下发《线索处置情况统计表》,定期分析汇总信访件的办理情况,对反映的涉及民生领域或问题较为突出的线索,交办各承办部门,定期督促办理情况,对办结的交办件,认真审阅调查处理情况报告和卷宗材料,确保各承办部门,依纪依规办理案件。 

  严把廉政审查关,当好廉洁自律“守门员”。制定《廉政审查实施办法》,从严把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,对全区拟提拔为科级领导干部和评先选优等人员进行审查。截至目前,共出具廉政审查意见50 批次1170人次。(播州区纪委监委)