当前所在位置: 首页>要闻

正安:用身边“活教材”念好警示教育“紧箍咒”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月17日

  “何世品在任班竹镇高原村村委会主任期间,利用职务上的便利,在落实惠民政策中优亲厚友,以他人名义套取危改补助资金……经正安县纪委批准,决定给予何世品留党察看两年处分。” 

  8月10日,正安县纪委监委在班竹镇高原村召开“一案一整改”警示教育大会,以“当众宣布处分+公开现身说纪+现场警示教育”的方式,把警示教育大会开到村民的家门口。该村村委会主任何世品现身说纪,深刻检讨,在农村党员群众中引起了强烈反响。 

  此次会议给全村50余名党员干部上了一堂深刻的警示教育课,也是该县开展“一案一整改”工作,做好查办案件后半篇文章的有力实践。 

  “一案一整改”工作开展以来,正安县纪委监委严格按照“三会两书两公开”的要求,结合当地实际,围绕基层党员干部在脱贫攻坚、危房改造、社会保障等领域的违纪违法案件,把系统性、区域性腐败问题和重复发案、关键岗位案件作为重点,筛选党2018年以来已经查结的违纪违法典型案例,深刻剖析案件反映出的思想根源、监督制约、体制机制等方面存在的问题,开展分层分类分责警示教育,确保“一案一整改”工作取得实效。 

  同时,为用足用好案例“活教材”,该县将《监察法》规定的6类监察对象纳入警示教育范围,列入各镇(乡、街道)纪(工)委、各派驻纪检组监督责任清单,分批次、分层级、分系统开展多元化警示教育活动,并根据案件发生的原因和存在问题有针对性的进行政策法规解读,充分利用身边人发生的违纪违法典型案例,让处分决定书由“一张纸”变成“一堂警示课”。 

  截至目前,该县已对今年查办的32件案件开展了案件剖析,对22名受处分人员宣布处分决定并同步开展警示教育,受教育人数达1200余人次。 (正安县纪委监委)