当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:把“写在纸上的教训”变为“刻到心上的敬畏”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月17日

  今年以来,仁怀市纪委监委紧紧围绕“注重深化标本兼治,做好查办案件后半篇文章”要求,通过“酒都廉政网”、“以案说纪”电视专栏、“清风仁怀”微信公众号等媒体平台,以及组织参加公审大会、庭审旁听的形式,及时通报审查调查和审判情况,结合个案深入剖析典型,让以往藏身于处分文件、案件卷宗的诸多案例跃然全市党员领导干部眼前,切实让写在纸上血的教训在贯彻执行“一案一整改”工作中变为了刻在心上的敬畏,为风清气正政治生态的营造提供了坚强的纪律保障。 

  “今天的警示教育会触动实在是太大了,以往都是听说谁被处分了,私下里传得云里雾里,现在直接大会上通报,特别是宣布处分决定时全体起立那种仪式感和庄重感尤为震惊。” 

  “我满脑子都是某某某的违纪情况,没想到他也一不小心就触犯了纪律红线,看来以后一定要多学习这些纪律条例,时刻警醒自己,守好底线,敬畏法纪。” 

  这是近日仁怀市纪委监委在市人力资源和社会保障局召开案例警示教育会后两名人社局干部的感慨。会上,宣读了对该局某干部的处分决定,派驻第二纪检监察组组长为人社局全体干部职工上了一堂生动形象的警示教育课。结合人社局岗位性质,深入剖析了当事人的违纪心理特点,指出了该局在党风廉政建设方面的教育空白点,提示全体干部职工要筑牢廉洁意识,切不可心存侥幸。同时,还组织重温了入党誓词,学习《中国共产党纪律处分条例》,违纪干部就自己的违纪事实作了深刻检讨,分管领导就履行“一岗双责”不力的问题作了表态性发言。纪委监委审理室干部表示,就是要以身边活教材”为督促党员干部摒弃“看戏”心态,把自己进去,把问题“摆”出来,让违纪违法者“后悔药”变为身边人的“预防针” 

  “我们就是要把这些问题“摆”出来,既要通过媒体通报来耳濡目染,更要通过现场观看庭审等直面的形式震撼灵魂;要用审查调查‘下半篇’文章的威慑震慑来督促党员领导干部思考‘下半生’的自律自由。”仁怀市纪委监委主要领导在“一案一整改”工作专题会上强调。 

  开展“一案一整改”工作以来,仁怀市纪委监委快速行动、立即部署、下发方案、召开专题会议,要求分管领导牵头,责任部门严格按照方案抓执行,联系领导督促各乡镇、单位抓落实的工作格局,层层压实责任,并明确将各案发单位的开展活动情况和整改情况作为考核部门“一把手”履行主体责任情况的重要依据。

 

  仁怀市纪委监委在市人力资源和社会保障局召开案例警示教育会  

(仁怀市纪委监委)