当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:扶贫领域发现问题61个立案45件57人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月14日

  今年以来,桐梓县纪委监委紧扣打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,以“四抓四促”为全县“减贫摘帽”提供坚强纪律保障。 

  抓信息公开促阳光用权。借助现代科技手段,开发建成民生监察大数据查询平台,督促各扶贫民生主管部门将各类扶贫资金拨付、管理使用情况及时录入平台,群众可通过查询平台、手机短信、微信、上网等多种方式查询和监督。截止今年7月,通过查询平台公布民生政策3183条、民生项目2820个,接受群众举报269件,立案7件,党纪政务处分2人,累计点击查询128.56万人次。 

  抓走访调研促政策落实把扶贫领域的走访调研与常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”活动有机结合,与扶贫领域专项监察有机结合,以镇村为主战场,紧盯“四场硬仗”政策落实情况,深入脱贫攻坚一线开展调研走访,掌握第一手情况,紧盯不落实的人和事。上半年,委机关班子成员、乡镇纪委书记对121个贫困村进行全覆盖走访,入户走访群众3112户,接访群众1588人次,发现问题381个,办结347个,立案9件,党纪政务处分6人,收缴涉案金额2.91万元。 

  抓执纪执法促履职到位。强化扶贫领域监督执纪问责,重点查处扶贫领域贪污私分、截留挪用,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,以及弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义,对扶贫政策不落实、措施不到位、成效不明显、群众反映强烈、出现系统性腐败的乡镇和部门,坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,又追究主体责任和监督责任。今年以来,全县纪检监察机关发现扶贫领域问题61个,立案45件57人,党纪政务处分26件30人,移送司法机关2件4人。20名乡科级领导干部因履责不力受到严肃问责 

  抓惩防同步促举一反三。通过定期召开警示教育大会、通报典型案例、参加旁听庭审、现场传唤逮捕等方式,对扶贫领域部门的领导干部、乡镇(街道)站股所室和村支两委负责人,开展经常性警示教育,达到“查处一案、教育一片”的目的。今年以来,通报了我县查处的9起扶贫领域典型案例。同时,精心挑选扶贫领域形式主义官僚主义以及查处的损害群众利益的典型案例,组织全县600余名副科级以上领导干部和400余名村支两委负责人进行参展,充分发挥案件查办对干部的警示和教育作用。(桐梓县纪委监委)