当前所在位置: 首页>要闻

播州:擦亮派驻监督“探头”见成效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月14日

  自派驻机构改革以来,播州区派驻纪检监察组按照“纪委监委干什么,派驻纪检监察组就干什么”的要求,聚焦“监督什么,怎么监督,如何监督”难题,持续擦亮监督“探头”,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治。年初以来,7个派驻纪检监察组共开展提醒谈话2787人次,办理信访件115件,立案24件,处分12人,派驻监督威力初步显现。

  建立台账清单,把握整体情况。派驻纪检监察组以实地查看、听取汇报、参加会议等方式,对驻在单位领导班子、人员状况、工作流程、财务报表、经费使用、党风廉政建设责任清单等情况进行摸底调查,建立监督台账清单,做到底数清、情况明。全方位监督检查驻在单位特别是领导班子落实全面从严治党主体责任到不到位、政治功能和职能作用发挥强不强、政治纪律和政治规矩严不严等情况。

  坚持问题导向,严格监督把关。派驻纪检监察组紧盯驻在单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,主动在事前、事中、事后加强对驻在单位贯彻落实上级重大决策部署、执行民主集中制、落实“三重一大”议事规则等情况进行监督如派驻第七纪检监察组自成立以来,参加驻在单位“三重一大”等会议53次,提出意见建议6条,督促法检两院建立干警廉政档案。 

  坚持挺纪在前,分类开展约谈。各派驻组坚持抓早抓小,注重治“未病”,对权限范围内的党员干部,按照“认人认事认责任、谈心谈话谈廉政、提醒提示提意见”要求班子成员、中层干部、新进或新提拔人员,采取重点谈、个别谈、集中谈等三种方式开展谈话提醒,及时指出党员干部在工作中应注意的问题,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。 

  践行“四种形态”,强化监督检查。各派驻组通过精准有序受理信访举报,同时运用大数据、信息化手段等,梳理共性问题和个性问题,找准“病症”督促整改。及时开展信访举报调查,通过查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式,依纪依规处置各类问题线索,准确把握运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。 (播州区纪委监委)