当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“常态化学习+精准式培训”打造“履职”尖兵

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月09日

  “在深化监察体制改革这一重要时期,这种培训,真是非常需要!”近日,余庆县第三纪检监察室工作员杨帆在参加了县纪委县监委组织的学习培训感叹道。 

  自余庆县监察委挂牌成立以来,为更快适应派驻机构改革和监察体制改革面临的新形势、新任务,余庆县纪委监委积极开展“常态化学习+精准式培训”,加强纪检监察干部理论政策和业务知识学习,弥补纪检监察干部知识短板,积极促进工作磨合和人员融合,全面提升监督执纪能力。 

  以学带干,以学促学。该县纪委县监委始终把牢固树立“四个意识”作为最根本的政治要求,通过县纪委中心组集中学习、专题党课、主题座谈会、知识测试和重温入党誓词党性主题教育等形式,常态化深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把全体纪检监察干部的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,自觉服从大局、服务大局。 

  针对不同部门的不同需求,聚焦监察体制改革后的新形势、新要求,该县纪委县监委定期开展“精准式”业务培训,重点围绕党章和新修订宪法、监察法及配套文件,采取以案代训、以会代训的方式,多层次、全覆盖组织业务学习和专题学习研讨,不断提高办案人员精准运用党纪法规的能力,切实增强了纪检监察干部的纪律意识、规矩意识和法制意识。在培训中,纪检干部和转隶干部分别轮流组织业务学习,纪检干部介绍纪律审查工作经验,转隶干部介绍执法办案经验,系统学习问题线索处置、谈话方法技巧、监督检查等内容,相互取长补短,以培训促融合、促提高,推动监察体制改革取得“一加一大于二”的效果。 

  今年以来,共组织各类专题培训10余次,累计培训人员570余人次。 (余庆县纪委监委)