当前所在位置: 首页>要闻

汇川区首起移送职务犯罪案当庭宣判

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月09日

  “我认罪,我不上诉,希望大家引以为戒,珍惜现在的生活。汇川区城投公司群工部原工作人员聂斌在被告席上声泪俱下。 

  87,汇川区监察委员会成立后查办的第一起留置案公开开庭审理并当庭宣判,判决聂斌犯受贿罪,判处有期徒刑16个月,受贿赃款13万元依法予以没收,并处罚金10万元。

  本案是汇川区监委成立以来办理的第一起职务犯罪案件,也是采取留置措施调查办结首案,该案宣判,标志着该区监察体制改革迈入了实质性步伐。 

  为充分利用“身边事”教育“身边人”,进一步加强廉政警示教育,增强党员干部、国家公职人员的廉洁自律意识,区监察委组织监委干部和城投公司全体人员旁听庭审,“零距离”接受警示教育。  

  现场旁听庭审的干部职工全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等过程,切实感受到法律的威严和触动心灵的强烈震撼。  

  庭审结束后,城投公司干部表示:“这种‘零距离’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。在今后的工作中,公司将进一步强化干部职工的纪律教育和警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。” 

  区纪委监委办案人员说:“这是一次难得的观摩学习过程,庭审直观展现了职务犯罪案件证据收集特点,启发我们要积极转变办案理念,不断增强法律意识和程序公正意识,强化法纪衔接、法法贯通,切实提高案件审理能力,确保案件办成铁案。” (汇川区纪委监委)