当前所在位置: 首页>要闻

播州:探索开展乡镇“巡检”试点工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月07日

  年初以来,播州区聚焦扶贫领域腐败和基层党组织建设问题,在江镇创新开展镇级巡检试点工作,着力精准发现和惩治基层“微腐败”,护航脱贫攻坚,打通全面从严治党“最后一公里”。 

  夯实政治责任,高位组建领导小组。成立由镇党委书记和镇长“双组长”的巡检协调领导小组,负责统筹协调调度。同时,从镇纪委、组织、财政等部门抽调专业人员组成巡检组,由镇纪委书记任具体安排部署业务工作。下设信访综治等工作组,为巡检工作提供信息、后勤等保障。     

  坚持问题导向,严查损害群众利益行为。巡检期间,巡检工作组坚持以“发现问题,形成震慑”为主,重点围绕被巡检党支部在党的领导、党的建设、全面从严治党、征地拆迁、精准脱贫、村集体经济等方面存在的问题,聚焦基层党组织软弱涣散,通过民主评议、谈话、走访调查党员群众及辖区服务对象、查阅会议记录、查阅现金日记账本、查看相关合同、接受群众来电来访等方式,深入印证了解,点中要害,增强巡检实效。 

  强化监督执纪问责,彰显利剑作用。5月江镇开展巡检试点以来,截止目前,已发现问题17个,问题线索7条:其中涉嫌违法线索1条移送区监委调查处理、涉黑涉恶线索1条转镇扫黑除办处理、违反财经纪律等线索正在开展初核。 

  目前,播州区正梳理归纳此次“巡检”试点工作成效,总结经验做法,在全区所有镇(乡、街道)开展“巡检”工作,做到“拍蝇”“无死角”“全覆盖”,营造风清气正的政治生态,不断提升群众满意度和获得感。(播州区纪委监委)