当前所在位置: 首页>要闻

正安:把脱贫攻坚监督执纪问责做深做细做实

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月06日

  今年以来,正安县纪委监委紧紧围绕中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署聚焦主责主业,坚守责任担当,以监督执纪问责的实际成效为脱贫攻坚提供坚强保障。 

  精准开展专项监察,增强责任意识。在全县统一开展农村“组组通”公路项目资金、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、产业扶贫资金、义务教育阶段乱收费、农村危房改造和“三改”资金专项监察,同时对2016年、2017年开展的专项监察进行“回头看”,坚持项目必查、资金必审、资料必核、户户必见的“四必”原则,根据地域发展及脱贫情况开展抽样访查,发现扶贫领域存在的问题65个。 

  加大执纪问责力度,保持高压态势。为确保脱贫攻坚政策惠及广大贫困群众,县纪委监委坚持以问题为导向,畅通信访举报渠道,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。今年以来,查处扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题34个,立案18件18人,涉案金额6.93万元。对基层党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发,以及有关职能部门履行监督管理职责不到位的,问责科级干部12人。 

  充分发挥巡察利剑作用,强化扶贫政治责任紧盯贫困乡镇、深度贫困村以及扶贫重点领域、重点部门,重点检查贯彻落实四场硬仗”“八大战役的态度是否坚决、措施是否有力、效果是否明显,是不是存在扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等问题,着力开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的专项巡察,着力检查有关党组织履行脱贫攻坚政治责任情况。该县组建4个巡察组对4个乡镇和4个部门党组织进行专项巡察,发现问题88个,问题线索13个,边巡边改24个 

  坚持公开通报曝光,加大警示教育力度严格执行一案一整改,坚持用身边事教育身边人,把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。今年来,县纪委监委分三次集中通报曝光了19件扶贫领域典型案例各项廉政教育活动共计开展18场,受教育干部达1200余人次。(正安县纪委监委)