当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:聚焦主责主业 强化信访举报工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月01日

  促进纪检监察信访举报工作规范有序开展,仁怀市纪委监委聚焦主责主业,不断强化信访举报工作措施严把纪检监察工作头道工序,充分发挥好信访举报工作参谋助手作用。 

  深化落实“三转”,聚焦主责主业。牢固树立边界意识聚焦主责主业,突出工作重点,集中精力受理和处理好业务范围内的信访举报,今年上半年,通过网络、信件、来电来访等渠道接受信访举报问题共计108件(次);对群众反映的问题,强化分析研判,弄清问题本质,通过交办、转送、移送等形式,对受理的108件(次)信访举报问题进行分类处理,确保受理问题得到精准有效处置强化工作作风和工作方式转变,对来电来访群众耐心细致地做好政策宣传和疏导解释,引导群众依规依法上访,切实维护良好的信访秩序主动加强下级纪检监察机关协调对接,找准问题症结,确保群众反映问题得到及时处理。 

  强化时限意识,规范业务工作积极学习、主动对标新时期纪检监察工作的新要求,强化程序意识、时限意识和质量意识,确保及时、规范、有序地处置每一件受理的信访举报问题及时对接并完善程序进行信访举报问题报送或移送进一步规范应用信访举报信息系统,将受理的信访举报件全部录入信访举报信息管理系统,详细录入被举报人、举报人信息和反映问题内容;按季度分析全市信访举报情况及形势,定期向市委常委会专题汇报,对信访举报工作中存在的问题,提出切实可行的工作建议供常委会决策,充分发挥参谋助手作用。 

  坚持问题导向,强化督查指导定期梳理信访举报办理情况,对长时间未办结的及时进行提示对群众反映较为强烈的问题,及时进行专题汇报,开展个案研究专门督办;针对各乡镇(街道)信访工作业务不够规范,对文件学习和信访举报件办理反馈重视不够等问题,采取集中业务督查、信访件结案审核和交办件指导等形式,强化对下级纪检监察组织信访举报工作业务指导充分发挥信访举报监督执纪职能,紧盯重要领域对涉及脱贫攻坚及涉黑涉恶腐败方面的信访举报,单独建档管理,重点跟踪监测,优先妥善办理,落实限时办结,确保“两个领域”的信访举报问题得到及时高处理全力保障中心工作。 (仁怀市纪委监委)