当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:严把“八关”推动案件审理工作规范化

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年08月01日

  今年以来,桐梓县纪委监委紧紧围绕国家监察体制改革新任务新要求,严把“八关”,努力提升案件审理质量,推动案件审理工作规范化开展。 

  严把质量关。严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分发挥案件审理工作的“关口”、“出口”、“窗口”作用,强化查审双方对案件质量共同负责理念,提升主动服务办案意识,切实履行案件审理工作基本程序和要求。加强与纪检监察室的沟通协调,采取提前介入审理、业务咨询等方式,为执纪审查工作提供业务支持和服务。进一步规范“乡案县审”工作,通过对乡镇案件事实、证据、定性、办案程序等具体指导和层层把关,认真解答有关涉案咨询,帮助乡镇解决工作中的难题,千方百计提高案件审理质量。 

  严把审核关。注重案件事实、证据,做到不错、不漏、不偏、不软、不过,使被处分人员吸取教训、受到教育。对每一个案件或违纪人员的处理,都要综合考虑违纪问题发生的时间节点、错误性质、群众口碑、认错悔错态度、所在单位意见等各方面,确保处理结果合法合情合理,实现案件查办的政治、社会、法纪效果有机统一。 

  严把执行关。坚持把处分决定执行情况作为提高办案效率的一个重要环节,按照受处分人员级别、错误性质由常委或监委领导带队分级分片进行宣布。及时将处分决定抄送组织人事部门,督促及时办理被处分人员在职务、级别、工资、退休待遇、年度考核、组织处理等方面的事项。通过对处分决定的宣布执行,切实维护党纪政务处分的严肃性和约束力,真正达到警示教育干部的作用。 

  严把回访关。结合“访村寨、重监督、助攻坚”,采取县纪委监委班子领导对受处分人员挂片回访,深入了解受处分人员思想、工作、生活等情况,让受处分的人员抛下思想包袱,重塑工作信心,调动工作激情。对不能严格要求自己,不悔过、不思错的干部,严肃批评教育,并动辄“再”咎。同时督促所在单位做好被处分人员的日常教育、管理、监督工作,进行动态跟踪,适时进行效果评估。 

  严把申诉关。严格落实“首诉必办”、“审复分离”、“限时办结”制度,切实保障申诉人的合法权益,指派专人对每一个申诉案件进行复议复查、复审复核工作,做到负责原案件查办和审理的人员不参与该案的申诉复查工作。注重做好申诉人思想工作,强化矛盾化解,改进案件检查和案件审理工作中存在的问题和不足,从源头上减少申诉案件的发生。 

  严把时效关。为确保案件的及时、高效,对于违反中央八项规定精神、“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题以及中纪委、中央巡视组、省市纪委交办件,在确保案件质量的前提下,坚持做到审慎快查快结,典型问题及时点名道姓公开曝光,切实发挥案件查办的教育震慑作用。 

  严把衔接关。鉴于县纪委监委合署办公、监察范围扩大、监察对象增多、直接办理职务犯罪的实际,县纪委监委以学习非法证据排除为开篇,牢固树立以审判为中心的证据理念,自觉运用刑事诉讼标准检验案件调查质量,确保调查的案件事实、证据等均符合审查起诉的标准。发挥审理室桥梁纽带作用,加强与司法机关沟通协作,有序推进纪法衔接,严格执行案审、查审分离 

  严把监督关。自觉接受案件监督管理部门的监督指导,真正做到与纪检监察室既协作配合又相互制约。同时,建立内部巡察机关,强化干部室对审理工作及审理干部的监督,让监督无处不在,让权力在阳光下运行。(桐梓县纪委监委)