当前所在位置: 首页>要闻

道真:探索建立“两双”机制助推巡察问题整改

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月30日

  为扎实抓好巡察问题整改,切实运用好巡察成果,今年来,道真自治县探索建立“双交办、双承诺”机制,进一步压紧压实责任,确保整改工作落到实处。 

  “双交办、双承诺”机制是在每轮巡察工作结束后,由县委巡察工作领导小组常务副组长向被巡察单位党组织反馈交办巡察问题清单和向分管(联系)被巡察单位的县委、县政府领导交办巡察问题清单。同时,被巡察单位党组织负责人和分管(联系)被巡察单位的县领导向县委巡察工作领导小组签订整改承诺书。 

  “双交办、双承诺”机制是道真自治县委压紧压实巡察整改,持续推动管党治党政治责任落地生根的一项创新举措。“双交办、双承诺”机制的推行有助于相关县领导及时了解被巡察单位在管党治党方面存在的不足,瞄准病灶,精准发力,“点对点”向被巡察单位传导问题整改压力,也便于县领导开展“点穴”式督导,及时指导、督促问题整改到位。 

  今年来,该县已通过“双交办、双承诺”机制交办巡察整改问题157个,签订整改承诺书14份。目前已将督促整改工作列入个人主体责任清单,定期对被巡察单位问题整改情况进行督查,对整改不到位、不彻底的党组织或个人启动问责追责程序。(道真县纪委监委)