当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“三到位”拓宽信访举报渠道

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月30日

  余庆县把建立信访网络、拓宽信访渠道作为信访工作的着力点,坚持三个到位不断加大寻找案源的力度,构筑信访横向协调网络,切实形成办信访联动合力。 

  宣传到位。将信访知识、信访举报方式通过墙报、宣传单、网站、微信公众号等多种有效渠道传播到人民群众中,引导人民群众依法依规举报,提供案源线索;同时注重从信访案件中分析发案规律,采取相对应的的措施办法,加强教育和防范。 

  协作到位。加强同检察院、公安局、法院等有关执法部门的办信配合,积极收集线索,主动寻找案源;加强同信访部门的协作配合,县纪委书记参加每月一次县级领导接待日,由信访部门将群众反映干部问题信息及时通报纪检监察机关处理;同时加强与县直部门的沟通配合,注重从各部门和各单位的党风廉政建设、效能建设、纠风工作、执法监察工作中发现线索,寻找案源。 

  下访到位。着重强化由被动信访往主动信访转变,建立完善《余庆县纪委监委干部下访机制》,规定县纪委监委班子成员带头进村入户,全县各级纪检监察干部深入基层接访和带案下访,每月不得少于一次十户,乡镇纪检干部每月不得少于2次十五户。今年以来,纪委班子成员对全县70个村居进行全覆盖调研走访和定点接访,共搜集各类民生问题379个,立案5件,化解信访纠纷问题182起。 (余庆县纪委监委)