当前所在位置: 首页>要闻

赤水:让“党建+”成为助推巡察工作的“红色引擎”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月30日

  今年以来,赤水市坚持党建引领,以提高巡察工作政治站位,加强巡察干部的政治素养,推动巡察整改落地有效为目标,积极探索党建与巡察工作的深度融合,切实提高了巡察工作的整体效能。 

  “党建+队伍建设”让巡察干部更坚定。巡察工作是政治性很强的工作,党性坚强、政治过硬是一名巡察干部应具备的基本条件和首要前提。赤水市始终坚持狠抓政治理论学习,强化思想武装,加强党性修养,着力打造忠诚之师。坚持把党组织建在巡察组上,在每轮巡察工作启动的同时,以巡察组为单位组建临时党支部,各党支部书记由巡察组组长兼任,以临时党支部为平台,将所有抽调参加巡察的党员纳入日常管理,按要求开展“三会一课”“主题党日”等组织活动,开展政治理论学习,加强对巡察组党员的教育管理监督,各支部书记是临时党支部党风廉政建设第一责任人,对巡察期间本组党员干部的廉洁情况负总责。通过设立临时党支部,有效的解决了因人员来自不同部门而不好管理的问题,进一步严肃和规范了党内政治生活,实现了对巡察干部的无缝隙管理。 

  “党建+业务工作”让发现问题更精准。围绕党的思想建设和党的组织建设,始终坚持把党建工作中存在的问题作为巡察重点,把巡察工作与加强党的建设和严肃党内政治生活相结合,着力发挥政治巡察“探照灯”“显微镜”作用。在巡察中,与组织部门每季度开展的党建工作督导检查相结合,实现巡察与党建督导的无缝对接,巡察组将被巡察党组织党建工作的突出问题及时反馈督导组,督导组根据督导情况及时与巡察组沟通,巡察组根据相关情况参加被巡察党组织政治生活,从而推动被巡察党组织严肃党内政治生活。截止目前,发现“三大问题”66个,违反“六项纪律”问题52个,向被巡察党组织提出整改建议88条,为全市的党建工作开展发挥了积极作用。 

  “党建+巡察整改”让成果运用更到位。为进一步压实被巡察单位整改主体责任,推动巡察整改取得实实在在的效果,赤水市建立了巡察整改专题民主生活会制度,充分发挥民主生活会统一思想、明确方向、凝聚力量的作用。要求被巡察党组织在收到巡察组反馈的意见后,结合工作实际,逐条逐项分析研究,就自身存在的问题依次进行了对照检查,主动认领问题,提出整改措施,明确整改时限,通过自我剖析和相互批评,达到了“红红脸、排排毒、出出汗”的效果,截止目前,共有4个被巡察党组织召开了巡察整改专题民主生活会,有效的解决思想认识不到位,整改目标任务不明确,整改措施不具体等问题。(赤水市纪委监委)