当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:旁听法院庭审 “零距离”警示教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月30日

  7月25日下午,绥阳县监察委员会成立后查办的第一起职务犯罪案件开庭审判。为进一步加强党风廉政警示教育,预防职务犯罪,充分利用“身边事”教育“身边人”,增强党员干部、国家公职人员的廉洁自律意识,县监察委组织县林业系统部分干部旁听庭审,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。 

  经县监察委查明,被告雷某某于2016年至2018年期间,在担任绥阳县枧坝镇林业站站长期间,利用职务上的便利,为他人在退耕还林工程项目验收、资金拨付、苗木销售等方面提供帮助,索取和非法收受好处费共计人民币6.02万元。庭上,公诉人指控被告雷某某身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益并索取和非法收受他人财物,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以受贿罪追究其刑事责任。  

  现场旁听庭审的林业系统干部全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受法律的威严。该案当庭宣判,雷某某犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金十万元。雷某某的违法行为受到了法律的制裁,此次“法网恢恢疏而不漏”的现场教学给参加庭审的党员干部带来了触动心灵的强烈震撼。 

   图为林业系统干部旁听法院庭审现场 

  “作为党的干部,国家的公职人员,我将以此为戒,认真履行自己的职责,决不让公权为私利所用,受到腐蚀。”…….参加庭审旁听的林业系统干部感触颇深,大家一致认为旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、行动上严守“高压线”。(绥阳县纪委监委)