当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:深化专项治理 保障脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月25日

  2018年以来,绥阳县纪委监委以专项监察为载体,以发现问题为导向,以追责问责为抓手,以群众认可为目标,扎实开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,为脱贫攻坚各项工作取得实效提供坚强的纪律保障。 

  以发现问题为导向,深入开展大排查、大督查。制定印发《绥阳县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《绥阳县扶贫领域监督执纪问责工作方案》等文件,把专项治理工作与巡察、民生监督融会贯通,与扶贫办、督查局等单位加强协作,对基层群众反映强烈的突出问题开展大排查、大督查。通过监督检查、部门协作、信访排查等方式,共梳理扶贫领域问题线索33个,立案18件18人,其中,涉及危房改造4件、城乡低保6件,公益林3件、错评贫困户2件、新农合1件、其它2件。党政纪处分17件17人,涉及金额17.74万元,通报曝光5起扶贫领域典型案例。 

  以专项监察为载体,查找项目资金使用漏洞。围绕《绥阳县2018年专项监察工作实施方案》,开展义务教育阶段学校教育乱收费、核桃产业扶贫、金银花产业扶贫、农村危房改造(三改)、农村“组组通”公路、城乡医疗救助、农村贫困人口大病救治等7个扶贫项目专项监察,同时,对“一事一议”财政奖补资金等2017年专项监察项目开展回头看,目前发现问题线索3 个,立案3件3人,党政纪处分2件2人。加快打造数据铁笼,督促县民政、住建、人社、卫计等部门将2013年至2017年民生资金使用情况录入民生资金监督系统,通过系统比对,发现问题280余条,目前已按程序交办、转办、直办。 

  以追责问责为抓手,促进扶贫干部担当作为。制定印发了《绥阳县深入整治形式主义官僚主义突出问题工作方案》,对照习近平总书记批示的10种新表现,以及市纪委指出的形式主义、官僚主义各种表现,查处扶贫领域形式主义官僚主义典型问题5件6人,党纪处分5人、诫勉1人。紧盯扶贫领域不落实的事、追责不落实的人,针对3个扶贫项目推进不力的问题进行责任倒查,已有2名领导干部被询问示警约谈。用好问责利器,追究扶贫领域主体责任11人,通过追责问责倒逼干部担当作为。 

  以群众认可为目标,增强群众获得感、幸福感。坚持“既要发现问题,更要解决问题”,以“访重助”为抓手,全县纪检监察干部共走访群众2100余人,反映问题93个,现场办结27个,转部门、乡镇整改61个,问题线索4个。以专项监察为抓手,发现问题34个,已督促有关部门、乡镇整改。以巡察监督为抓手,发现被巡察单位党组织扶贫领域问题13。以“一案一整改”为抓手,督促涉案单位开展警示教育,剖析发案原因,查找责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的问题,推动整改落实,完善监管机制,让扶贫项目资金责任部门和乡镇履行好监管责任,既管“分钱、用钱”,又管“监督”,促进扶贫项目加快建设、扶贫资金用在实处、扶贫政策惠及百姓。 (绥阳县纪委监委)