当前所在位置: 首页>要闻

务川:念好“紧箍咒”严防巡察问题整改走过场

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月19日

  按照巡视巡察工作要求,务川自治县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握政治巡察工作定位,始终紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”紧抓“三个重点”不放松,以发现问题、形成震慑、推动发展不动摇,从严从实念好“紧箍咒”,严防巡察问题整改走过场。 

  从严从实压紧主体责任。巡察整改是检验被巡察党组织“四个意识”强不强的“试金石”,整改不落实,就是政治上不担当。针对巡察组反馈移交的问题和建议,都要求被巡察单位党组织负责人必须履行主体责任,必须亲自把关签字,对照问题抓整改,是班子的问题班子集体解决,是个人的问题要责任到人促进各级明责、知责、尽责。凡是整改责任不落实、整改不力的,一律严肃问责、公开曝光,以问责促整改,以整改促改革促发展。 

  从严从实开展过程督导。该县启动巡察工作以来,县委巡察组每入驻一个单位开展巡察后,县委巡察工作领导小组都始终坚持做到深入被巡察单位开展调研督导督查,指导县委巡察组开展工作,及时解决巡察过程中遇到的困难和问题。同时,对被巡察党组织敲警钟,督促被巡察党组织对巡察组边巡边交问题立行立改,边巡边改到位。 

  从严从实狠抓问题整改。巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。坚决防止重巡察、轻整改现象。凡是巡察反馈移交的问题,通过制定整改问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,切实做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对已经整改的问题和单位,适时杀个“回马枪”,坚决杜绝纸上整改、敷衍整改、假整改现象,充分发挥巡察利剑震慑、遏制和治本作用。 

  从严从实执行问责问效。在巡察整改中凡有重视不够、措施不力、效果不佳的单位,一经发现,将通过约谈提醒、严肃追责等形式倒逼巡察整改任务落实到位。凡是巡察发现涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,一律严肃严格处理,绝不姑息纵容,切实维护巡察监督的严肃性和权威性。 

  自启动巡察工作以来,巡察发现问题309个,整改完成问题248个。预防提醒谈话55人,通报批评34人,警示约谈26人,立案审查10人,党政纪处分8人;年度考核被评定为不称职2人,实施组织处理被免职2人。(务川县纪委监委)